29 октября 2020, 10:48

Большинству молодых семей в России хватает денег только на одежду и еду

Почти две трети (64%) российских молодых семей заявили, что им хватает денег только на одежду и еду. Покупать товары длительного пользования они не могут.

Большинству молодых семей в России хватает денег только на одежду и еду

Это выяснил Росстат, попросивший домохозяйства оценить своё финансовое состояние. За год положение молодых семей, где супругам 18–25 лет, резко ухудшилось: в 2019-м 50% респондентов заявили, что им хватает на что-то ещё, кроме одежды и еды. Тогда молодые семьи были самыми благополучными, а сейчас стали наименее обеспеченными.

Также ухудшилось положение неработающих пенсионеров: 62,4% не могут себе позволить ничего, кроме одежды и еды. Год назад таких было 58,8%. Зато улучшилось положение многодетных семей: сейчас 50,5% заявили, что не могут купить бытовую технику и мебель, а год назад показатель достигал 60%.

Хуже всего живётся семьям на Алтае, в Курганской, Астраханской, Ульяновской и Псковской областях, выяснил Росстат. В Брянской области 33% опрошенных заявили, что им хватает денег на еду — оплатить коммуналку и купить одежду уже трудно. Самые благополучные домохозяйства оказались в Ямало-Ненецком автономном округе: только 19,3% семей заявили, что им хватает денег только на еду и одежду.

На молодые семьи особенно повлияла пандемия коронавируса, заявили аналитики FinExpertiza. Молодёжь составляет основу работников сферы услуг — самой пострадавшей от пандемии коронавируса. Кроме того, среди молодых семей у многих нет ребёнка, поэтому они не могли претендовать на «детские» выплаты от государства. Именно господдержкой эксперты объяснили рост благосостояния многодетных семей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров