Большинство российских фрилансеров предпочли работать нелегально
Больше половины фрилансеров в России не хотят официально оформлять отношения с работодателями. Несмотря на введение специального режима для самозанятых и налоговые льготы, рынок фриланса в стране легализуется медленно: договор с заказчиком подписывают только 15% исполнителей. При этом кадровая структура меняется: среди фрилансеров становится больше женщин и работников из регионов.
Исследование отечественного рынка фриланса провёл Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Эксперты выяснили, что фриланс в России всё ещё воспринимают как инновационную модель труда, и он не так распространён, как в развитых странах.
Хотя по ряду показателей российский рынок фриланса приближается к общей структуре занятости. За 10 лет в этой сфере практически выровнялся гендерный баланс: если в 2009 году фрилансом занималось только 33% женщин, то в 2019-м — уже 42%. Растёт и средний возраст российского фрилансера — сейчас он составляет 33–34 года, а 10 лет назад фрилансеру было в среднем 27 лет. Выросло и количество сотрудников из регионов: в 2009 году их было 59%, в 2019-м — уже 70%.
Рынок фриланса становится более разнообразным, констатируют эксперты. Помимо традиционных сфер IT и дизайна появляется всё больше предложений в сфере маркетинга и рекламы, бизнес-консалтинга и работы с текстами. Пандемия существенно не повлияла на эти изменения.
Ранее стали известны страны, популярные у россиян, которые в 2021 году решили работать удалённо. Первое место в рейтинге заняли ОАЭ.
Фото: Pixabay, Pixabay License