08 февраля 2020 в 21:51

«Большие деньги изменили его». Стив Возняк рассказал о трансформации Джобса после «взлёта» Apple

«Большие деньги изменили его». Стив Возняк рассказал о трансформации Джобса после «взлёта» Apple

Характер Стива Джобса сильно изменился после того, как он получил первые «большие деньги». Об этом рассказал сооснователь Apple Стив Возняк в подкасте Remarkable People Гая Кавасаки.

По словам Возняка, когда он начал общаться с Джобсом в 1970-х годах, их объединяла «любовь к электронике и забавным выходкам». Будущие сооснователи Apple вместе ходили на концерты, гонялись за музыкальной атрибутикой и устраивали розыгрыши.

«Нам было очень весело», — отметил Возняк.

Однако всё изменилось в скором времени после создания Apple Computers в 1976 году. Уже через год после запуска компания получила свою первую крупную инвестицию — $250 000 от «бизнес-ангела» Майка Марккулы. Сейчас эта сумма эквивалентна $1,1 млн, отмечает CNBC.

«Вдруг все эти вещи начали вызывать у него презрение. Он больше не хотел шутить и говорить о забавных штуках. Его интересовали только деловые костюмы на обложках журналов, разговоры о бизнесе и обучение тому, как правильно вести переговоры. Именно тогда его личность изменилась, и он стал весьма строгим», — сказал Возняк.

Сооснователь Apple также подчеркнул, что с первого дня их знакомства Джобс любил говорить о важных исторических личностях, которые «по-настоящему изменили человечество».

«Он хотел быть одним из них и чувствовал, что у него есть мотивация. Иногда мотивация и желание чего-то намного важнее, чем реальные навыки. У него не было ни академического, ни делового опыта, у него был я», — заметил Возняк.

В отличие от своего компаньона, сам Возняк не хотел иметь ничего общего ни со славой, ни с богатством и был вполне доволен перспективой до конца жизни работать простым компьютерным инженером.

«Мне это нравилось, и я не хотел, чтобы большие деньги меня испортили», — сказал он.

В завершение Возняк также отметил, что до сих пор получает зарплату от Apple, хотя ушёл из компании ещё в 1985 году. Его заработок составляет около $50 в неделю.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе