05 ноября 2020 в 16:32

Больше половины звонков в России оказались спамом

Больше половины (55%) звонков на мобильные телефоны с неизвестных номеров в России оказались спамом. По сравнению с 2019 годом их число выросло на 5 п. п.
Больше половины звонков в России оказались спамом

Об этом сообщили в «Яндексе» по итогам января–октября 2020 года. Статистика «Лаборатории Касперского» ещё внушительнее: по её оценке, спамом являются 63% звонков, а мошенническими — 6,7%.

Самую большую долю (17%) занимают звонки с финансовыми и банковскими предложениями, заявили в «Яндексе». 7% — это обзвоны коллекторов, 4% — предложения от операторов связи, 2% — опросы. Ещё 11% звонков «Яндекс» квалифицировал как «неопределённый негатив».

Сотовые операторы пытаются бороться со спам-звонками, но они всё равно продолжают поступать россиянам. В МТС посоветовали абонентам не оставлять везде свой номер, чтобы не стать жертвой спамеров.

«Вымпелком» (бренд «Билайн») пообещал запустить услугу, которая во время вызова с неизвестного номера будет информировать о звонке. Отвечать на него или нет, будет решать сам абонент. В Tele2 предложили пользоваться «Чёрным списком» — услугой оператора по блокировке нежелательных номеров.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе