15 января, 13:17
1 мин.

Больше на фастфуд, меньше на образование. Подсчитаны ежемесячные траты российских бизнесменов

Личные расходы предпринимателей и владельцев малого бизнеса в 2021 году выросли на 25%, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. По их данным, в минувшем году ежемесячные траты бизнесменов на личные нужды превысили 104 000 рублей. Оказалось, что больше всего расходы у них выросли на фастфуд, распродажи и такси. А в своё образование коммерсанты стали вкладывать меньше.

Больше на фастфуд, меньше на образование. Подсчитаны ежемесячные траты российских бизнесменов

По данным аналитиков, за год расходы российских бизнесменов на быстрое питание выросли на 56%. На различные распродажи предприниматели стали тратить больше на 39%. Также возросли траты на такси (+38%), туризм и отдых (+36%), покупку одежды (+29%) и авиабилеты (+29%).

Вместе с тем бизнесмены стали меньше тратить на общественный транспорт (–19%), образование (–10%), почтовые услуги и доставку (–6%), а также на покупку софта и игр (–3%).

Траты в супермаркетах за год сильно не изменились, увеличившись в среднем на 1%. На 2% больше предприниматели стали вкладывать в занятия спортом. Расходы на товары в аптеках выросли у них на 5%, говорится в исследовании.

Также аналитики отметили, что в 2021 году остатки на накопительных счетах предпринимателей и владельцев малого бизнеса увеличились на 9%, а на текущих — на 31%.

Ранее платформа Online-Ipoteka провела своё исследование, которое показало, что каждый третий российский бизнесмен не может обойтись без кредита и обращается за ним в банк. При этом в итоге займы получает примерно половина из этих предпринимателей. Как правило, заёмные средства нужны коммерсантам на расширение бизнеса, рекламу, новое оборудование, транспорт и закупку сырья.

Фото: Piqsels, CC0

Новости партнеров