Более 1 млн российских семей получают выплаты на детей до 3 лет

28 августа в 19:04

Более 1 млн российских семей получают выплаты на детей до трёх лет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда.

Пособия начисляют семьям с доходами ниже двух прожиточных минимумов на человека, размер выплаты равен региональному детскому прожиточному минимуму. В Минтруде уточнили, что 836 600 семей получают выплаты на первого ребёнка, 113 200 — на второго, 105 100 — на третьего и последующих. При этом пособия на первого ребёнка платятся напрямую из федерального бюджета, на второго — из средств материнского капитала.

«Подать заявление на установление выплаты на первого, второго ребёнка и на третьих последующих детей можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребёнка, выплата устанавливается с даты рождения ребёнка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться по истечению 6 месяцев с момента рождения, то выплата устанавливается со дня подачи заявления», — рассказали в пресс-службе.

Детские выплаты проводят в рамках нацпроекта «Демография», который действует в России до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется довести коэффициент рождаемости по стране до 1,7 ребёнка на одну женщину. Кроме того, до конца 2023 года 185 000 многодетных семей должны получить право взять ипотеку по льготной ставке 6%.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе