Богатство российских регионов оценили по «индексу борща»

Аналитики составили рейтинг регионов по доступности ингредиентов для борща. Показатель отражает, сколько суповых наборов можно купить на средний месячный доход, уплатив налоги. Согласно «индексу борща», в первом полугодии покупательная способность жителей 64 регионов упала. Об этом сообщили «Ведомости», опубликовав итоги собственного исследования.

Богатство российских регионов оценили по «индексу борща»

По результатам исследования, беднейшим регионом страны оказалась Республика Тыва — её жители за месяц могут позволить себе 50 блюд на семью из четырёх человек. Ситуация в Ингушетии и Калмыкии немного лучше — 56 и 59 соответственно. Самые высокие показатели — в Ямало-Ненецком (230) и Ненецком автономных округах (204). Жители Москвы могут сварить на свою зарплату 179 блюд.

В «борщевой набор» входят, в частности, морковь, лук, свёкла и картофель. Средняя стоимость этих продуктов к июлю 2021 года выросла до 314 рублей, что на 13% выше, чем в начале года.

Газета отметила, что доходы россиян росли намного медленнее. После уплаты налогов они составили в среднем 29 900 рублей. На эту сумму в 2021 году хозяйка могла сварить 102 кастрюли борща для семьи из четырёх человек. Это минимальный показатель за последние 5 лет. Наименее обеспеченные россияне могут позволить себе лишь 48 «борщевых наборов», наиболее обеспеченные — в семь раз больше.

Издание отмечает, что в большинстве регионов России индекс снизился в среднем на 4% в первом полугодии 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. Антирекорд установлен там, где одновременно снижались доходы и росли цены. Например, в Севастополе покупательная способность упала на 14%.

Другие методы

Другой известный рейтинг, получивший своё название по популярному блюду, — «индекс бигмака», используемый для определения паритета покупательной способности.

Впервые «индекс бигмака» рассчитал журнал The Economist в 1986 году. Идея заключалась в том, чтобы определить так называемые правильные уровни цен, которые соответствуют реальным ценам на продукты и услуги. Индекс позволяет сравнить курсы валют, исходя из цен на гамбургер в разных странах и приводя полученные данные к доллару.

Согласно рейтингу за июль 2021 года, российский рубль — одна из самых недооценённых валют в мире. В России бигмак стоит 169 рублей, тогда как в США — $5,65. Чтобы уравнять стоимость, курс доллара должен составлять 29,91 рубля. «Разница между этим и фактическим обменным курсом в 74,53 рубля предполагает, что российский рубль недооценён на 59,9%», — говорится в исследовании.

Бигмак — самый известный продукт сети «Макдоналдс». В любой стране для его изготовления используются абсолютно идентичные ингредиенты: мясо, хлеб, сыр, салат, лук.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров