19:32, 09 февраля 2020

Богатейший человек планеты рассказал о переломном моменте в своей жизни

Богатейший человек планеты рассказал о переломном моменте в своей жизни

Основатель и глава Amazon Джефф Безос никогда бы не стал самым богатым человеком в мире, если бы оказался достаточно хорош в науке. Об этом пишет CNBC со ссылкой на малоизвестное интервью предпринимателя, которое тот дал в 1999 году.

Задолго до основания компании Amazon Безос изучал физику в Принстонском университете и даже входил в число 25 лучших студентов курса. Однако, несмотря на успехи в учёбе, будущий предприниматель уже тогда подозревал, что не сможет связать свою жизнь с наукой.

«Я осмотрел аудиторию и понял, что вместе со мной там сидят сразу трое людей, которые гораздо лучше меня разбираются в физике. И всё это давалось им намного проще, чем мне. Их мозги были устроены совершенно по-другому», — отметил Безос.

Окончательное прозрение у главы Amazon наступило, когда он не смог решить заданную на дом математическую задачу.

«Я не смог решить дифференциальное уравнение. Оно оказалось очень сложным. Я позвал на помощь своего соседа по общежитию Джо, который тоже очень хорошо разбирался в математике. Мы вдвоём бились над этой задачей в течение трёх часов, но так и не сдвинулись с мёртвой точки», — рассказал Безос.

Не сумев решить уравнение, будущий предприниматель попросил помощи у ещё одного студента. По словам Безоса, тот просто взглянул на задачу и почти сразу же озвучил ответ. Кроме того, он объяснил однокурсникам, как пришёл к такому результату, написав подробное решение на три страницы. Именно тогда глава Amazon осознал, что должен заниматься чем-то другим.

«Это был важный момент для меня, потому что именно тогда я понял, что никогда не стану великим физиком-теоретиком. В большинстве профессий свой вклад могут внести 90% людей. Но в теоретической физике вам нужно быть одним из 50 лучших специалистов в мире, иначе вы окажетесь довольно бесполезным», — подчеркнул Безос.

Вскоре после этого Безос сменил специальность на информатику и вознамерился запустить собственный бизнес. Он закончил Принстонский университет в 1986 году, а в 1994 году основал интернет-магазин Amazon. На сегодняшний день рыночная капитализация компании превышает $1 трлн, а сам Безос является богатейшим человеком в мире — его личное состояние оценивается в $126,9 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров