Богатейшие бизнесмены России отказываются от уплаты налогов в стране

06 июня 2017 в 18:50

Два бизнесмена из списка ста самых богатых предпринимателей России отказались от статуса налогового резидента из-за закона о деофшоризации. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Из 500 богатейших россиян около трети покинули страну, добавляет источник издания. «Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остаётся фактом — бюджет что-то потерял», — прокомментировал миллиардер Владимир Потанин.

По словам адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», 40% владельцев иностранных компаний отказываются от российского налогового резидентства в России, а ещё 9% переводят активы на родственников-нерезидентов.

Ранее СМИ писали, что от российского резидентства в последние годы отказались Михаил Фридман, Андрей Мельниченко, Алишер Усманов и Алексей Кузьмичёв.

Закон о деофшоризации был принят в 2014 году по инициативе президента России Владимира Путина. Согласно закону, российские налоговые резиденты должны отчитаться перед ФНС о наличии у них собственности в иностранных компаниях, если эти доли превышают 25%.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...