Блокчейн-проект Владимира Потанина получил одобрение Центробанка

17 февраля в 12:18

Центробанк одобрил цифровую платформу «Норильского никеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми металлами. В пресс-службе регулятора сообщили, что испытания этой платформы успешно завершены и проект сможет стартовать сразу после принятия федерального закона «О цифровых финансовых активах».

Президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин анонсировал разработку цифровой платформы для торговли токенами ещё в марте 2019 года. В декабре он сообщил о начале тестирования этого инструмента с участием клиентов «Норникеля»: сингапурской биржи Trafigura Group, бельгийской Umicore и люксембургской Traxys.

По словам Потанина, в торговле будут использоваться токены, которые можно будет обменять на биржевые товары, прежде всего золото, палладий, никель, нефть и газ. Также их позволят обменивать на права требования, финансовые инструменты, недвижимость, услуги и иные активы. Выпускать токены смогут различные организации, а приобретать — широкий круг инвесторов.

Технология блокчейна позволит упростить процесс продажи: при использовании токенов не требуется как-то перемещать сам товар, а все сделки фиксируются в электронном виде. Но все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на площадке, как того потребует разрабатываемое законодательство.

Потанин рассказал, что его инвестиции в подобные цифровые проекты составили около $100 млн. Так миллиардер пытается добиться того, чтобы в ближайшие годы до 20% торговли металлами начало проходить через платформу «Норникеля».

Однако пока запустить её в России не получится: Госдума с 2018 года не может принять закон о цифровых активах. Сейчас документ готовят ко второму чтению. Согласно прогнозам, он будет принят в весеннюю сессию.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме