Благотворительные фонды попросили у Путина помощи из-за «катастрофической нехватки» лекарств от рака

26 октября 2020 в 18:38

Российские благотворительные фонды пожаловались на «катастрофическую» нехватку лекарств для онкобольных. Принять меры по устранению опасного дефицита фонды открытым письмом попросили ответственные ведомства и лично президента Владимира Путина.

Авторами обращения выступили 27 организаций из разных регионов России, среди которых «Подари жизнь», «АдВита», Фонд Константина Хабенского и «Справедливая помощь Доктора Лизы». В открытом письме специалисты указали, что сейчас в 80% регионов России наблюдается критическая нехватка 26 необходимых для лечения рака препаратов.

Дефицитные препараты много лет были основой лечения российских пациентов, в том числе детей, однако в 2020 году их производство и импорт резко сократились. Более 75% заявок больниц на закупку необходимых лекарств остались без предложения, потому что на эти запросы просто не нашлось поставщиков, утверждается в обращении.

В основном среди пропавших лекарств оказались недорогие: викристин, даунорубицин, метотрексат и др. Без некоторых из пропавших препаратов невозможно вылечить рак у детей, признал детский онколог Минздрава Александр Румянцев.

Причиной того, что с рынка частично или полностью ушли многие лекарства отечественного и зарубежного производства, в фондах считают несовершенную систему госрегулирования фармацевтического рынка. Принципы формирования цен на лекарства сделали их производство попросту невыгодным, несмотря на востребованность, считают благотворители. «И этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками», — подчеркнули авторы письма.

Подписавшиеся под обращением призвали:

  • срочно провести централизованную госзакупку самых необходимых препаратов и распределить их по онкологическим клиникам;
  • пересмотреть правило формирования первоначальной цены контракта и отменить правило «третий лишний», обязующее медучреждения отклонять заявки на закупку импортных препаратов;
  • создать эффективную систему контроля над выпуском и оборотом таких лекарств, чтобы обеспечить раковых больных бесперебойным снабжением качественными препаратами.

Помимо Путина, представители фондов обратились с призывом о помощи к спикерам верхней и нижней палат парламента, премьер-министру Михаилу Мишустину, министрам здравоохранения, промышленности и торговли, а также главам ФАС и Роспотребнадзора, сопредседателю «Объединенного народного фронта» Леониду Рошалю и омбудсмену по правам ребёнка Анне Кузнецовой.

Под письмом подписался и актёр Константин Хабенский. По его словам, «это серьёзно, это сигнал тревоги».

«Я и мои коллеги из других фондов приняли волевое решение открыто выступить и просить о помощи, реальной помощи сотням тысяч людей, которые нуждаются в срочном лечении», — заявил Хабенский.

Между тем лекарства становятся всё менее доступными для россиян не только из-за несовершенства регулирования. Многие импортные препараты для лечения редких болезней резко подскочили в цене из-за изменения курса рубля: порой разница с докризисной ценой исчисляется миллионами рублей.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе