11 марта, 15:05
5 мин.

Благословенный Кавказ. Как Грузия и Армения принимают уезжающих россиян

После введения санкций против России из-за специальной военной операции на Украине несколько тысяч россиян решили сменить место жительства. Многие направились в Грузию и Армению — эти страны раньше входили в СССР и сохранили экономические связи с Россией, в них знают русский язык. А ещё Грузия и Армения — одни из немногих стран, куда из России всё ещё можно улететь, — почти вся Европа закрыла для России небо. «Секрет фирмы» пообщался с местными журналистами и жителями, которые рассказали, как в кавказских государствах принимают россиян.

Благословенный Кавказ. Как Грузия и Армения принимают уезжающих россиян

Грузия

В 2008 году Грузия попыталась провести военную операцию против Абхазии и Южной Осетии, но на их защиту встала Россия. После этого Москва признала их независимость. С тех пор в Грузии есть антироссийские настроения. С другой стороны, Грузия сильно зависит от российского туризма и инвестиций.

Россияне могут въехать в Грузию на год без визы. Также для въезда нужен сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Прямого авиасообщения с Россией нет, но сухопутные переходы открыты. Однако сообщается, что выезд из России в Грузию через переход «Верхний Ларс» ограничен российскими властями. У выезжающих должны быть серьёзные основания: лечение, работа или учёба — туризм не подойдёт.

Публицист, журналист, главный редактор «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили рассказал, что с конца февраля в Грузии стало заметно больше россиян.

«Если бы это совпало с началом туристического сезона, то можно было бы сказать, что это туристы. Но сейчас март. Эти люди из России и Белоруссии на вопросы журналистов отвечают, что убежали от войны. Они не хотят служить в армии и хотят пересидеть в Грузии. Но их встречают недружелюбно — на витринах многих кафе появились надписи "Граждан России не обслуживаем". Многие таксисты отказываются обслуживать россиян, им отказывают в банках. А в частных гостиницах и хостелах проверяют документы», — заявил «Секрету» Хидирбегишвили.

По мнению публициста, русофобские настроения разжигает оппозиция, в том числе и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме. Сейчас стоило бы радоваться наплыву гостей из России, но некоторые политики разжигают антироссийские настроения в стране. «Это идёт на подрыв грузинской экономики, ведь одна из основных статей доходов — это туризм», — отметил Хидирбегишвили.

Россиянин Александр, который уже долго занимается в Тбилиси бизнесом, рассказал, что за первую неделю марта в Грузию приехали около 26 000 граждан России. Из них часть попали в страну транзитом из Турции, чтобы вернуться на родину из-за проблем с авиасообщением. В целом, по ощущениям бизнесмена, из России в Грузию «едет много людей».

«Солидарности с Украиной много, в центре Тбилиси митинги проходят каждый вечер или почти каждый вечер по несколько десятков тысяч человек. В разговорах чувствуется солидарность с Украиной. Но формат бытовой русофобии прорывается только в единичных случаях. Я думаю, что в большинстве эти проявления от украинцев. Но в целом отношение к россиянам достаточно нормальное», — рассказал предприниматель.

Александр отметил, что грузины стараются не переносить политические настроения на бытовой уровень. Даже после 2008 года в Грузии были сильны антироссийские, но не русофобские взгляды.

О фактах дискриминации россиян сообщало издание «Новые известия». Как пишут журналисты, крупнейший грузинский банк ТВС отказывает в открытии счёта россиянам. А Банк Грузии требует от россиян письменного осуждения действий России на Украине.

По словам Александра, отказ Тбилиси вводить санкции против Москвы стал поводом для критики со стороны грузинской оппозиции. Были выступления с требованием закрыть границу, но весьма малочисленные. «Большинство понимают, что российские деньги играют существенную роль в экономике», — добавил предприниматель.

Хидирбегишвили подтвердил, что оппозиционные партии ежедневно проводят акции в центре Тбилиси, на которых выкрикивают оскорбления в адрес россиян, «терроризируют мирное население».

«Я получаю ежедневно около 500 угроз и призывы убираться со своей семьёй из Грузии. Они умеют это делать, они толпа — нападают и исчезают. Могут напасть и испортить автомобиль. С ними не согласна почти вся Грузия, но большинство граждан запуганы. И главное, что в их руках медиа и все крупнейшие грузинские телекомпании», — пожаловался публицист.

Он добавил, что опасается провокации, которая нанесёт удар по отношениям Грузии и России. «Надо действовать властям, а не ждать таких случаев», — отметил Хидирбегишвили.

Из-за наплыва россиян, белорусов и украинцев цены на жильё в Грузии выросли в полтора-два раза, сообщил Александр. Мало свободных номеров осталось в гостиницах и хостелах. Но с Украины мало беженцев из-за транспортных сложностей, говорят оба собеседника «Секрета фирмы».

«В целом Грузия на конфликт не настроена, есть даже надежда на открытие авиасообщения. Как бы цинично это ни прозвучало, но нынешняя ситуация на руку Грузии, если какие-то дураки ничего не испортят. В Грузию едут туристы, едут айтишники, едут журналисты, то есть либеральная интеллигенция. И среди этих людей немало классных специалистов», — добавил предприниматель.

Армения

В Армению россияне могут въехать даже по внутреннему паспорту, виза не нужна. Въезжающие должны иметь отрицательный ПЦР-тест, но сдать его можно в аэропорту. Во всех банках можно поменять рубли. Если иностранец устраивается на работу в Армении, то легко можно получить вид на жительство.

«Россиян в Ереване и других городах Армении стало заметно больше. Многие россияне приезжают в поисках лучшей жизни, так как в связи с санкциями в России стало трудно найти работу. Это особенно касается айтишников, юристов, ведь они работают с иностранными клиентами. Они приезжают в Армению, снимают квартиры, пытаются освоиться. Но у них у всех неопределённая ситуация, они все занимают выжидательную позицию», — рассказал «Секрету» армянский журналист Аршалуйс Мгдесян.

По словам журналиста, многие россияне ожидают, когда с России снимут санкции, тогда они поедут обратно. Но если этого не случится в ближайшее время, то многие останутся в Армении, прогнозирует Мгдесян. Также, по слухам, некоторые российские компании переводят активы в Армению, но подтверждения пока этому нет.

Мгдесян добавил, что россиян очень добродушно принимают в Армении — как и украинцев или белорусов. «Наша страна очень открытая и всегда рада гостям», — отметил журналист.

Армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил, что в Ереване нельзя не заметить наплыва россиян. Он затруднился назвать точную цифру, но речь идёт о «десятках тысяч человек или даже больше».

«Заполнены гостиницы, люди снимают квартиры, их видно в банках, в ресторанах, таких людей весьма много. Теоретически исключить, что кто-то с кем-то повздорил, нельзя, но я о таком не слышал. Таким людям пытаются помочь. Есть много причин, почему в Армении нет русофобии, политических причин для негатива к россиянам тоже нет. Поэтому россиян очень благожелательно принимают», — сообщил армянский политолог.

Он отметил, что цены на жильё в Ереване весьма сильно выросли. По его мнению, столица Армении не очень приспособлена для большого наплыва людей, тем более не в туристический сезон. Но цены на продукты пока остались прежними.

С ним согласился и Мгдесян. «Цены на жильё сильно выросли. Если посмотреть на Booking.com аренду жилья в Ереване, то портал покажет 80%-ную занятость. Это очень высокий показатель для нетуристического сезона. И даже в туристический сезон в Ереване такой загруженности нет», — добавил журналист.

Фото: Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров