BlaBlaCar отказался работать в Крыму из-за санкций

21 февраля в 16:26

BlaBlaCar прекратил работать в Крыму из-за санкций Евросоюза. Пользователи больше не могут найти маршруты на полуостров — они видят сообщение, что сервис недоступен.

BlaBlaCar извинился перед россиянами за предоставленные неудобства. Отмечается, что решение принято из-за санкций Евросоюза. В техподдержке BlaBlaCar не сказали, когда именно сервис прекратил работать в Крыму, но уточнили, что это произошло недавно. Сбои в работе сервиса в Крыму начались с января 2020 года, сообщило издание «Крыминформ».

BlaBlaCar на полуострове пользовались многие, сообщил председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин. С ним не согласен представитель регионального парламента Алексей Черняк, который описал ситуацию фразой «отряд не заметил потери бойца».

«Сервис BlaBlaCar из-за своей недальновидности потерял шанс развиваться, потому что Крым является одним из популярнейших направлений для поездок. Для Крыма же уход BlaBlaCar не несёт никаких потерь, подобных систем поиска огромное количество», — сказал Черняк, добавив, что BlaBlaCar «ещё пожалеет» об уходе с рынка.

Председатель Общественного совета при Минтрансе Крыма Александр Реймер рассмеялся, рассуждая об уходе BlaBlaCar из региона. По его мнению, половина крымчан не знают о сервисе.

«Люди прибывают в Крым на самолётах, поездах, мы в марте запускаем из Керчи пригородный поезд на материк. Какой процент людей добирался сюда, пользуясь услугами этого сервиса?! Это смешно», — заявил общественник.

За последние несколько лет из Крыма ушли такие компании, как «Яндекс.Такси», McDonald’s, сети отелей Radisson и Best Western.

BlaBlaCar — французский сервис, который позволяет искать попутчиков для путешествий на автомобиле. Он основан в 2006 году и работает на территории 22 государств. Капитализация компании к концу 2019 года достигла $1,75 млрд.

В декабре BlaBlaCar поглотил сервис Busfor и начал продавать автобусные билеты. Ранее он купил двух конкурентов: «Подорожники» и BeepCar. Последний принадлежал Mail.ru.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе