Бизнесмен, получивший 60% контрактов на вывоз мусора, рассказал о себе

03 июля 2018 в 18:38

Авторы канала Fun & Profit, журналисты Елена Тофанюк и Дмитрий Филонов, взяли интервью у Андрея Шипелова, предпринимателя, чья компания «РТ-Инвест» выиграла 60% контрактов на вывоз мусора в Подмосковье. Кроме мусора Шипелов занимается технологиями — например, управляет системой «Платон», которую сделал в партнёрстве с Игорем Ротенбергом.

Шипелов рассказал, что мусоросжигательный завод, который его компания начала строить в Воскресенском районе Подмосковья, сможет уничтожать 700 000 т отходов в год и будет построен по самым современным технологиям. Компания «РТ-Инвест» входит в «Ростех» и получает инвестиции от этой госкомпании. Шипелов считает, что любой «целеустремлённый предприниматель» может обратиться в «Ростех» и получить инвестиции: «Надо просто прийти и представить свой проект. "Ростех" должен понимать, зачем ему это нужно, создаёте ли вы технологическое предприятие, поддерживаете ли отечественную промышленность, делаете ли что-то для будущего, а не только для сиюминутного обогащения», — говорит он.

По плану Шипелова, сбор, сортировка и утилизация 1 т отходов будет стоить его предприятию 4000 рублей, сейчас стоимость сбора и отправки тонны отходов на полигон — 2500 рублей. Шипелов говорит, что услуги сбора мусора для населения вырастут, но считает, что не критично. Прибыльность своего бизнеса он оценивает в 12–15%, при этом объём рынка Московского региона оценивает в 10–15 млрд рублей в год.

Шипелов занимается отходами около семи лет, до этого у него был логистический бизнес в Нижнем Новгороде и бизнес в сфере оказания услуг ЖКХ. Кроме того, с 2007 по 2009 год он работал директором по развитию Российской венчурной компании, а после этого работал советником губернатора Волгоградской области. В 2011 году он познакомился с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, участвуя в процессе оздоровления предприятий «Ростеха» в Волгоградской области. Тем не менее, чтобы получить инвестиции под проект мусоросжигательного завода, Шипелову потребовалось полтора года.

Шипелов рассказал о том, как была придумала система взимания платы с грузовых автомобилей «Платон». Он встретился со своим другом Игорем Ротенбергом в ресторане «Семифреддо», чтобы обсудить бизнес, в то время уже был объявлен конкурс на создание такой системы, и заявки подали три лидера мирового рынка, иностранные компании. «Мы говорили о том, что если выиграет иностранная компания, то никогда в России не появится своей транспортной телематики, для российских технологий рынок был бы просто закрыт», — вспоминает Шипелов. Он объясняет, как стартапу удалось обойти мировых гигантов: «У нас был опыт, была команда, очень мощная, разработчики были убеждённые патриоты».

«Платон» принесёт государству в 2018 году 35–40 млрд рублей, при этом прибыль компании, по словам Шипелова, составляет 600 млн рублей в год.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...