Бизнесмен из России стал единоличным владельцем футбольного клуба из Английской премьер-лиги

29 января в 15:35

Российский предприниматель Максим Дёмин выкупил 25% акций футбольного клуба «Борнмут» у чикагской инвестгруппы Peak6 Football Holdings и вновь встал его единственным владельцем.

В 2015 году Дёмин продал 25% акций инвестгруппе, чтобы та привлекла инвестиции для клуба. Это должно было помочь «Борнмуту» укрепить позиции в Английской премьер-лиге. В один самых престижных в мире футбольных турниров «Борнмут» впервые попал за сезон до этого.

Дёмин стал совладельцем «Борнмута» в 2012 году. 50% акций ему продал бывший председатель совета директоров клуба Эдди Митчелл. К тому времени они уже были какое-то время знакомы. Компания Митчелла строила для Дёмина дом на полуострове Сэндбэнкс.

В отличие от владельца «Челси» Романа Абрамовича и бывшего совладельца «Арсенала» Алишера Усманова, Дёмин не миллиардер.

Владелец «Борнмута» родился в 1969 году. Проживает в основном в Швейцарии. Был крупным миноритарием банка «Зенит» и акционером «Татнефти», в которой он до 2005 года работал помощником генерального директора по финансовым вопросам. Позднее был крупным акционером банка «Ак Барс».

В 2011 году журнал «Финанс» оценивал состояние Дёмина в $160 млн.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!