05 апреля 2017 года в 18:06

Российский бизнес потеряет 1,7 млрд рублей на запрете поставок лекарств на Украину

Российские фармацевтические компании потеряют около 1,7 млрд рублей в случае, если Украина закроет свой рынок для российских лекарств, пишет РБК.

По итогам 2016 года объём поставок российских лекарств на Украину без учёта ДНР и ЛНР составил 2,1 млрд рублей — это около 7,7% всего экспорта. Однако в конце марта 2017 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о планах запретить продажу и лицензирование российских лекарств в стране.

По словам опрошенных агентством экспертов, проблемы с продажей лекарств на Украине существуют уже сейчас. «Каждые два года Украина должна проводить проверку производства и на этом основании подтверждать сертификат GMP [Good Manufacturing Practice — документ о соответствии международным стандартам фармацевтического производства]. Сейчас же украинские власти игнорируют российских производителей и просто не приезжают к ним на проверки. Из-за этого они не могут поставлять свою продукцию в страну», — пояснил директор компании «Полисан» Евгений Кардаш.

Обсудить ()