Бизнес попросил у государства доступ к данным россиян

21 октября 2020 в 12:36

Ассоциация больших данных (АБД) попросила у правительства доступ к государственным информационным системам (ГИС), где хранятся данные россиян. Резолюцию об этом АБД направила в кабмин.

В ассоциацию входят «Яндекс», Mail.ru, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Qiwi, МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Ростелеком» и другие компании.

Если инициативу АБД одобрят, то портал госуслуг может получить связь с экосистемами крупных компаний. Бизнес готов платить за доступ к данным, подчеркнула президент ассоциации Анна Серебряникова.

Сейчас у компаний есть проблемы с доступом к данным государства. В частности, в «Яндексе» пожаловались на невозможность получать актуальную информацию о недвижимости из Росреестра, а также данные о передвижении общественного транспорта.

В Минцифры раздумывают о создании «государственной фабрики данных», с помощью которой бизнес сможет получать доступ к ГИС. Информация, которой располагают власти, может быть очень полезна для бизнеса, считает партнёр департамента управления рисками Deloitte Сергей Кудряшов.

«Например, на сайте магазина можно автоматически верифицироваться в системе госуслуг. Таким образом, магазин получает самые полные данные о своём клиенте», — отметил эксперт, добавив, что при таком сценарии серьёзно возрастает риск утечек.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме