17:05, 18 августа 2020

«Бизнес молодость» прошла. Скандальный проект для предпринимателей объявил о своём закрытии

Нашумевший проект с неоднозначным имиджем «Бизнес молодость» объявил о своём закрытии. За 10 лет существования неоднозначного сообщества через школу для начинающих и действующих предпринимателей прошли 300 000 клиентов и сотни миллионов рублей.

«Бизнес молодость» прошла. Скандальный проект для предпринимателей объявил о своём закрытии

Об окончании работы проекта под этим названием сообщил один из основателей «Бизнес молодости» Пётр Осипов. В своём обращении он не стал раскрывать причин такого решения, но пообещал «честно рассказать всю историю от начала до конца», если подписчики проявят интерес к этому.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я закрываю Бизнес-молодость. ⠀ Этой компании больше не будет. ⠀ БМ сделала меня мной. Благодаря ей я нашёл, чем я хочу заниматься, обрёл своё мастерство. ⠀ Заработал большие деньги. Столкнулся со своей гордыней и высокомерием, которые блокировали мне жизнь, любовь, счастье. ⠀ Это было настолько прекрасно. ⠀ Именно поэтому я очень долго пытался сохранить, склеить то, что уже сыграло свою роль в жизнях сотен тысяч людей. Тысячи бизнесов расцвели благодаря этой чистой, яркой, дикой идее. ⠀ Я создал много прекрасного. Но я сделал много ошибок, большинство из которых лежат в сфере взаимоотношений с людьми. ⠀ И я устал играть старую роль. ⠀ Я готов рассказать вам всю историю с самого начала, чтобы вы увидели меня. ⠀ Историю ощущения, что все не так. Буйства, взлёта, столкновения с гордыней, жестоких падений, полного перерождения, и нового меня. ⠀ Точнее... настоящего. ⠀ Почему мы расстались с Мишей? Почему я закрываю БМ? Фатальные ошибки, которые я допустил? ⠀ Как все было на самом деле? ⠀ Вы даже не представляете, что сейчас происходит в моей жизни. Я не могу сразу написать всего, но очень хочу. ⠀ Напишите «да» в комментариях, если хотите чтобы я честно рассказал всю историю от начала до конца.

Публикация от ПЕТР ОСИПОВ (@petrosipov1)

«Сейчас в нашей компании происходит ребрендинг. Это связано с глубинными изменениями стратегии компании и формированием новой продуктовой линейки», — сказано в официальном сообщении на сайте «Бизнес молодости». Руководители проекта заверили, что они продолжат проводить программы по личностному развитию и бизнес-тренинги, при этом часть программ перейдёт в онлайн.

Выручка «Бизнес молодости» за 2019 год составила 29,5 млн рублей, убыток — 39 млн рублей.

О «Бизнес молодости»

Проект для начинающих стартаперов и бизнесменов появился в 2010 году. Уже через три года компания стала проводить тренинги для 140 000 слушателей, а оборот «Бизнес молодости» приблизился к миллиарду рублей в год. Себя компания позиционировала как «здоровую среду, в которой невозможно не расти», а также как «самое крупное сообщество предпринимателей России», внутри которого начинающие и опытные бизнесмены знакомятся, общаются, заводят семьи и новые бизнесы.

В СМИ проект называли «сектой для бизнесменов», а успешные кейсы некоторых выпускников оказались на поверку не такими уж успешными. К 2016 году у «Бизнес молодости» сложилась репутация «лохотронщиков» в среде стартаперов, но даже скандалы вокруг проекта и его участников не отвратили желающих стать «знатоками бизнеса».

Большинство посетителей тренингов приманивали истории действительного успеха некоторых из выпускников «Бизнес молодости». Одним из самых известных примеров — основатель онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьёв. «Если вы только хотите начать бизнес/стартап или находитесь на этапе становления компании — изучите базовые принципы в бизнесе. Я думаю, что БМ обучает этому лучше всех в России, если не в мире», — заверял он на страницах сайта скандального проекта. Однако при всей популярности курсов от «Бизнес молодости», у миллионов участников этого сообщества получилось создать с нуля лишь 16 850 бизнесов, как следует из статистики на главной странице .

Тем не менее на протяжении всего существования «Бизнес молодости» находилось достаточно как защитников, так и критиков «школы предпринимателей».

В 2016 году одноимённую компанию, гендиректором которой числился Осипов, ликвидировали и зарегистрировали вместо неё ООО «Бизнес молодость ТВ». Её бенефициаром значится Михаил Дашкиев, второй основатель проекта. Всего на Осипова и Дашкиева сейчас зарегистрированы по семь компаний, при этом только одна из них, «Бизнес ответ», оказалась прибыльной по итогам 2019 года.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Big Money

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров