14 сентября в 12:40
1 мин.

Биткоин приблизился к Пакистану по потреблению электричества

Майнеры биткоина из-за популярности криптовалюты достигли нового рекорда по потреблению электричества, превысив пиковый показатель 2020 года. Из-за низкой энергоэффективности компьютеров для майнинга энергопотребление составило 67 ТВт⋅ч в сутки. Специалисты считают, что к концу 2021 года показатель может перевалить за 91 ТВт⋅ч, что равно энергопотреблению целой страны — Пакистана.
Биткоин приблизился к Пакистану по потреблению электричества

Как сообщает Bloomberg, стоимость и популярность биткоина растут, и к его производству присоединяются всё больше майнеров с низкоэффективными компьютерами — их оборудование потребляет слишком много электричества.

Из-за стремительно растущего расхода энергии перед рынком криптовалют встали две серьёзные проблемы — повышение эффективности майнинга и переход на низкоуглеродные источники энергии. Экологи напомнили, что добыча биткоинов увеличивает выбросы углерода в атмосферу, тем самым воздействуя на мировой климат.

Майнинг — это процесс производства цифровых денег, при котором устройства обрабатывают данные при помощи сложных математических алгоритмов. Программное обеспечение рассчитано на выполнение сложных вычислений блока транзакций в среднем за 10 минут. Так как майнерам необходимо очень мощное оборудование, на процесс уходит очень много электроэнергии.

7 сентября курс биткоина обрушился после отказа Кремля узаконить криптовалюту. Легализация этого цифрового актива ничего, кроме вреда финансовой и экономической системе, не принесёт, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров