Биткоин — новое золото? Почему криптовалюта бьёт рекорды роста и при чём тут «гламурные миллиардеры»

18 ноября 2020 в 13:14

Курс биткоина 18 ноября превысил $18 500 впервые с декабря 2017 года. По мнению инвесторов, у первой криптовалюты есть все шансы обновить исторический максимум в $20 000 ещё до конца 2020 года. Что повлияло на рост «битка» и как долго он продлится, рассказывают эксперты.

Что произошло и какие прогнозы дают на мировом рынке

Биткоин (BTC) продолжает бить рекорды. Утром 18 ноября монета стоила больше $18 000. Такой же курс у криптовалюты был в декабре 2017 года, когда за три месяца она прибавила в цене 850%, а после обвалилась до минимума в $3200. Эксперты по всему миру прогнозируют, что до конца года криптовалюта обновит исторический максимум в $20 000, а уже через год биткоин может стоить в 15 раз дороже.

Взрывной рост биткоину предрёк и криптовалютный трейдер Алекс Крюгер. «Меня часто просят назвать уровень цены биткоина, на котором бы я сильно сократил свои запасы BTC. Но такого уровня нет. Я, конечно, буду продавать биткоины, если курс достигнет кратковременного рекорда. Биткоин может откатиться до $13 000, но многие инвестируют в него, несмотря на график. По моим ожиданиям, курс BTC рванёт вверх в течение двух-трёх месяцев, как Tesla. Не стал бы ставить на откат», — написал эксперт в Twitter.

Управляющий директор Citibank Томас Фитцпатрик сравнил ситуацию с биткоином со взлётом золота 1970-х годов. Тогда цена на золото в течение 50 лет колебалась в диапазоне от $20 до $35, но после изменения фискальной политики администрацией президента США Ричарда Никсона стоимость драгметалла взлетела до $161 за тройскую унцию. По прогнозам Фитцпатрика, уже через год цена за монету может достичь отметки в $318 000.

С его мнением солидарен американский миллиардер Стэнли Дракенмиллер. Он заявил, что инвестиции в биткоин вскоре будут гораздо выгоднее вложений в золото.

С золотом сравнивает первую криптовалюту и управляющий хедж-фондом Tudor BVI Пол Тюдор Джонс. «Биткоин напоминает мне золото в 1976 году, когда я вошёл в этот бизнес. Тогда тоже только появились фьючерсы на золото и начался мощный "бычий" рынок — цена почти утроилась. Затем она упала на 50% за пару лет. Всё это похоже на коррекцию биткоина на 80% за 28 месяцев», — написал инвестор.

Впрочем, мнения инвесторов не разделяет целый ряд экспертов. Майкл Росс-Джонсон, гендиректор криптовалютной P2P-площадки Chatex, прогнозирует, что биткоин может упасть ниже отметки в $10 000 уже в следующем году, как только пандемия пойдёт на спад и на рынки придут более оптимистичные настроения.

Повторение ситуации 2017 года, когда цена BTC за месяц выросла с $6000 до $20 000, невозможна при нынешней конъюнктуре, уверяет руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Но оба эксперта сходятся в одном: в долгосрочном периоде биткоин может вырасти значительно выше $20 000.

Фото: depositphotos.com

При чём здесь инвесторы и PayPal

На фоне кризиса инвесторы, включая институциональных (юрлица, которые аккумулируют в себе средства вкладчиков), массово вложились в устойчивый к инфляции биткоин, объясняет Пол Тюдор Джонс. Среди таких компаний — платёжная система Square, которая принадлежит основателю Twitter Джеку Дорси.

«В отличие от 2017 года, банкиры и управляющие хедж-фондами называют биткоин новым цифровым золотом, и покупки со стороны институциональных инвесторов помогают ценам расти дальше. В 2020 году биткоин подтвердил своё право на место на финансовом рынке и репутацию ценного актива, а не спекулятивной пирамиды», — объясняет независимый эксперт Мансур Гусейнов.

Курс криптовалюты вырос и на фоне того, что несколько дней назад платёжная система PayPal дала возможность торговать криптовалютой всем своим пользователям, объясняет аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Ранее такой доступ был лишь у 10%.

«Недельные лимиты на торговлю повышены с $10 000 до $15 000. Правда, биткоин на радостях подорожал до $17 000, так что пользователь PayPal снова не может позволить себе купить или продать одну штуку в неделю», — говорит Делицын.

Как на рост курса влияют миллиардеры

Отчасти изменилось и восприятие биткоина в финансовых кругах, отмечает Дмитрий Делицын. «Раньше гламурные миллиардеры в основном отрицательно высказывались по поводу криптовалют, в частности покойный Джон Богл (создатель крупнейших взаимных фондов Vanguard. — Прим. "Секрета") напоследок посоветовал избегать биткоина как чумы. Однако в октябре миллиардер Пол Тюдор Джонс, известный успешным трейдингом шерсти, а также приверженностью к техническому анализу, сообщил, что в мае инвестировал 2% средств в биткоин, и сравнил эти вложения с покупкой акций Apple и Google», — объясняет он.

Аналитик указывает, что Тюдор — не единственный ветеран товарной биржи, который обратил внимание на новые технологии, и что его мнение услышат все те, кто тоже не видит разницы между ИТ-гигантами и биткоином. Кстати, у всех у них могут быть проблемы с Конгрессом, добавляет он.

«Ещё один миллиардер Рэй Далио недавно высказал предположение, что правительства запретят биткоин и его клоны, если почувствуют угрозу собственным планируемым криптовалютам. А ИТ-гиганты тоже находятся под угрозой антимонопольных процессов», — подчёркивает Делицын.

Фото: depositphotos.com/sinenkiy

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе