26 мая, 09:46
1 мин.

Биржевые цены на бензин в России упали до двухлетнего минимума

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, цены на бензин марки «Регуляр-92» в европейской части России снизились на 0,5%. Стоимость топлива опустилась ниже 36 800 рублей за тонну. Так дёшево бензин не стоил с апреля 2020 года. Снижение цен на топливо началось в феврале, эксперты считают, что это связано с санкционными ограничениями на поставки нефти и нефтепродуктов. Из-за этого на переработку и продажу на внутреннем рынке попадает больше нефти.

Биржевые цены на бензин в России упали до двухлетнего минимума

По данным биржи, за день цена бензина АИ-92 снизилась до 36 775 рублей за тонну, а бензина АИ-95 — до 41 030 рублей за тонну. Это рекордно низкая цена впервые с 22 апреля 2020 года. Эксперты предполагают, что падение цен связано с санкциями Евросоюза: производители направляют дополнительные объемы на переработку и последующую реализацию внутри страны.

На заправках бензин дешевеет медленнее. Главный аналитик «Ингосстрах-Инвестиций» Виктор Тунев связал это с работой системы регулирования, которая обеспечивает стабильность розничных цен. Однако это ненадолго, отметил эксперт.

«Бензин на заправках будет дешеветь, но очень медленно, а когда затоваренность сойдёт на нет, может начать так же медленно дорожать», — заявил он.

Для сравнения: в августе 2021 года биржевая цена бензина АИ-92 достигла исторического максимума в 58 456 рублей за тонну, в сентябре того же года АИ-95 стоил максимальные 60 570 рублей.

Тем временем стоимость бензина в США в очередной раз обновила исторический максимум, достигнув $4,523 за галлон (примерно 78,12 рубля за литр). В некоторых штатах с более высоким уровнем жизни топливо стоит ещё дороже. В Вашингтоне, Неваде и на Гавайях галлон бензина обойдётся в $5 (86,36 рубля за литр), а в Калифорнии — $6 (103,64 рубля). Аналитики предполагают, что в ближайшем будущем цены будут только расти.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров