19 мая в 09:55

Billa сворачивает бизнес в России. Сеть супермаркетов выкупит «Лента» за €215 млн

Одна из крупнейших российских розничных сетей «Лента», принадлежащая «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова (богатейший человек России с состоянием $33,1 млрд по версии Forbes), договорилась о покупке работающей в РФ сети супермаркетов Billa (компании Billa Russia GmbH, она же «Билла Россия») за €215 млн (19,32 млрд рублей по курсу ЦБ). Их выплатят деньгами.

Это ещё одно объявление о крупной сделке на российском ретейл-рынке за последние сутки. Днём ранее «Магнит» объявил о намерении купить супермаркеты «Дикси» за 93 млрд рублей.

Billa покидает Россию

Немецкая розничная сеть Billa спустя почти 17 лет после выхода на российский рынок решила свернуть бизнес в стране. Если продажу одобрит Федеральная антимонопольная служба, «Лента» получит 161 супермаркет общей площадью свыше 138 000 кв. м. Это позволит ретейлеру увеличить сеть супермаркетов более чем вдвое — до 301. Сделку рассчитывают закрыть летом 2021 года.

Billa — сеть супермаркетов в Австрии, Восточной Европе, России и Украине, принадлежащая немецкой компании REWE Group. Ретейлер пришёл в России летом 2004 года. В 2020 году компания отчиталась о 47,97 млрд рублей выручки и 1,69 млрд рублей чистого убытка.

Член правления REWE Group Эспен Ларсен высказался об уходе компании из России: «Наша стратегическая цель — занять лидирующие позиции на всех наших рынках и использовать оптимальный синергетический эффект. Учитывая это, мы постоянно изучаем и корректируем наше портфолио. Рыночная ситуация в России, размер, сложность и развитость розничного рынка не позволяют этого, несмотря на значительные инвестиции».

Планы на будущее

В «Ленте» заявили, что планируют интегрировать супермаркеты, логистическую инфраструктуру и более 5400 сотрудников российской Billa в свою сеть. Таким образом, после проведения сделки торговая марка «Билла Россия» прекратит своё существование.

Кроме того, в «Ленте» убеждены, что сделка позволит заметно укрепить позиции ретейлеру в Москве и Подмосковье, где преимущественно располагаются торговые точки Billa, а также распределительный центр. Компания рассчитывает стать второй сетью супермаркетов в Московском регионе с долей 3% рынка.

Гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин назвал супермаркеты Billa «зрелой» сетью магазинов с устойчивым потоком покупателей и выгодным расположением. Ретейлер ожидает роста продаж и финансовых показателей после сделки. Кроме того, «Лента» сможет расширить свою онлайн-доставку товаров на всю территорию Москвы, добавил Сорокин.

После того как ретейлер объявил о покупке сети супермаркетов Billa, ценные бумаги компании резко подорожали. Утром 19 мая цена акций «Ленты» на максимуме росла на 7%, до 250 рублей против 233,7 рублей на закрытии торгов вечером 18 мая.

У «Ленты», основанной в 1993 году, на конец 2020-го насчитывалось 254 гипермаркета и 139 супермаркетов, в том числе магазины в новом для ретейлера формате «у дома». Выручка сети в 2020 году — 445,5 млрд рублей, чистая прибыль — 17,4 млрд рублей. «Лента» рассчитывает в ближайшие годы обеспечить за счёт супермаркетов и магазинов «у дома» рост своих торговых площадей на 1,5 млн кв. м, то есть примерно в два раза.

18 мая второй по оборотам российский ретейлер «Магнит» договорился о покупке конкурирующей сети магазинов «Дикси». Сделку предварительно оценили в 93 млрд рублей, в результате неё «Магниту» перейдут более 2500 магазинов, а его обороты вплотную приблизятся к лидеру российского ретейла X5 Retail Group, объявившей накануне о ребрендинге. Планируется, что магазины «Дикси» продолжат работать под существующим брендом.

Фото: Gennady Grachev / Wikipedia, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме