10 сентября в 20:51
1 мин.

Билл Гейтс решил вложить миллионы долларов в создание таблеток от COVID-19

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит до $70 млн на создание новых противовирусных таблеток для лечения COVID-19 и предотвращение пандемий в будущем. Это позволит им получить долю в стартапе Exscientia, который займётся разработкой препарата при поддержке искусственного интеллекта. Это уже второе вложение Гейтсов в исследования компании.
Билл Гейтс.

Как сообщил телеканал CNBC, Exscientia занимается разработкой методов лечения коронавирусов, в особенности COVID-19, а также гриппа и вируса Nipah, передающегося от животного к человеку и провоцирующего респираторные заболевания.

По мнению гендиректора стартапа Эндрю Хопкинса, искусственный интеллект ускорит процесс изобретения препаратов против коронавирусов на 20%. Особый потенциал терапевтического применения, как заметил специалист, несут «малые молекулы» — низкомолекулярные вещества, которые могут достаточно быстро проникать внутрь клеток и достигать своих «мишеней».

Exscientia в сотрудничестве с японским производителем лекарств Sumitomo Dainippon Pharma уже выпустила два препарата для лечения психических заболеваний. Средства разработали при помощи ИИ. Стартап также создал лекарство для борьбы со злокачественными опухолями.

Несмотря на наличие вакцин Pfeizer/BioNTech, Moderna, Vaxzevria, (бывшая AstraZeneca), Johnson & Johnson и «Спутник V», разработки высокоэффективного средства для лечения COVID-19 пока продолжаются.

Ранее «Секрет» писал, что инвестфонд Cascade Investment Билла Гейтса стал обладателем контрольного пакета акций сети отелей Four Seasons. Организация миллиардера за $2,21 млрд выкупила половину доли у компании саудовского принца.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме