Билл Гейтс предсказал человечеству вспышки вирусов каждые 20 лет

10 апреля в 14:43

Каждые 20 лет человечество будет сталкиваться с новыми вспышками вирусов, считает сооснователь и экс-глава Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, правительствам нужно извлечь урок из пандемии 2020 года.

«Мировые лидеры могли потратить на несколько триллионов меньше, если бы страны были подготовлены к вирусу должным образом», — сказал Гейтс в интервью Financial Times.

Профилактические меры всегда обходятся дешевле, чем борьба с последствиями, заявил миллиардер. Он предсказал человечеству новые вспышки каждые 20 лет, в том числе из-за обилия путешественников.

Подготовка к очередной эпидемии обойдётся дешевле, чем расходы на борьбу, и принесёт пользу не только во время вспышки, добавил основатель Microsoft. По его словам, у стран должны найтись резервные деньги на здравоохранение и разработку вакцин.

Коронавирус нанесёт сильнейший удар по мировому ВВП за всю историю, предупредил Гейтс. Однако у человечества нет выбора, а ситуация нормализуется, только когда большая часть населения будет вакцинирована, считает миллиардер.

Ранее благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс объединился с другими компаниями и странами, чтобы финансировать разработку вакцины. Экс-глава Microsoft заявил, что готов потратить миллиарды долларов на поиск препарата.

Состояние Билла Гейтса оценивается в $104 млрд, он занимает второе место в списке богатейших людей мира, уступая только главе Amazon Джеффу Безосу.

По всему миру зафиксировано более 1,6 млн случаев заболевания коронавирусом. Почти 97 000 человек скончались, около 366 000 выздоровели. В России коронавирус диагностировали у 11 917 человек, 94 скончались.

Фото: Kuhlmann / MSC, CC BY-SA 3.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе