11 июня, 16:42
3 мин.

Билл Гейтс порекомендовал пять книг, которые стоит прочитать летом

Миллиардер, филантроп и известный любитель книг Билл Гейтс опубликовал новый список книг, которые стоит прочитать во время летнего отпуска. В очередную подборку основатель Microsoft включил произведения о гендерном равенстве, политической поляризации, изменении климата и суровой правде о том, что жизнь никогда не идёт так, как думают молодые люди. «Это не совсем похоже на то, что читается на пляже», — отметил Гейтс.

Билл Гейтс порекомендовал пять книг, которые стоит прочитать летом

«Сила» Наоми Алдерман

Это яркий роман-антиутопия о женской силе. Что бы произошло с миром, если бы женщины вдруг стали физически сильнее мужчин? Мужчины стали бы слабым полом и сразу поменялись бы представления о гендере, силе, слабости, правах, обязанностях и приличиях, структура власти и геополитические расклады.

Гейтс отметил, что последовал рекомендации старшей дочери, прочитал этот роман и остался доволен. «Читая "Силу", я обрёл более сильное интуитивное чувство насилия и несправедливости, с которыми сталкиваются многие женщины сегодня. И я стал больше ценить людей, которые работают над этими вопросами в США и во всём мире», — добавил миллиардер.

«Почему мы поляризованы» Эзры Кляйна

Это научно-популярная книга американского журналиста Эзры Кляйна, в которой автор анализирует политическую поляризацию в США. Автор сосредоточился на растущем противостоянии между основными политическими партиями страны — Республиканской и Демократической.

«В этой проницательной книге Кляйн убедительно доказывает, что причиной этого раскола является идентичность — человеческий инстинкт позволяет нашей групповой идентичности руководить принятием решений. Книга в основном об американской политике, но это также увлекательный взгляд на человеческую психологию», — пояснил Гейтс.

«Шоссе Линкольна» Амора Тоулза

Основатель Microsoft включил «Джентльмена в Москве» Амора Тоулза в свой летний список книг ещё в 2019 году. Книга «Шоссе Линкольна» миллиардеру понравилась ещё больше. Действие происходит в 1954 году. В центре сюжета — рассказ о двух братьях, которые пытаются проехать из Небраски в Калифорнию, чтобы найти свою мать. Но их путешествие сбивается из-за беспечного подростка из прошлой жизни старшего брата.

«Тоулз черпает вдохновение из путешествий знаменитого героя и, кажется, говорит, что наши личные путешествия никогда не бывают такими линейными или предсказуемыми, как мы могли бы надеяться», — прокомментировал книгу филантроп.

«Министерство будущего» Кима Стэнли Робинсона

Действие романа разворачивается в недалеком будущем и повествует о вспомогательном органе, созданном в соответствии с Парижским соглашением. Его миссия состоит в том, чтобы защищать будущие поколения граждан мира. Многие главы посвящены рассказам других персонажей о будущих событиях, а также их представлениям об экологии, экономике и других предметах.

Гейтс указал, что многие посоветовали ему этот роман из-за драматизации многих проблем, о которых он писал ранее. «Я рад, что взял его, потому что это потрясающе. Это настолько сложно, что трудно резюмировать, но Робинсон представляет стимулирующую и увлекательную историю, охватывающую десятилетия и континенты, наполненную увлекательными идеями и людьми», — отметил Билл Гейтс.

«Как устроен этот мир» Вацлава Смила

Это произведение одного из любимых авторов миллиардера. В отличие от большинства книг Смила, которые читаются как учебники и углубляются в одну тему, эта написана для широкой аудитории и даёт обзор основных областей его знаний, уточнил Гейтс.

«Если вы хотите кратко, но обстоятельно и в числовом выражении ознакомиться со многими фундаментальными силами, которые определяют человеческую жизнь, эта книга перед вами», — написал он, отметив, что работа Смила — «просто высший пилотаж».

Фото: Gates Notes

Новости партнеров