Билет за бутылку. Россиянам разрешат расплачиваться тарой в метро

25 октября 2019 в 14:07

Министерство транспорта предложило устанавливать на станциях метро и платформах РЖД фандоматы — приёмные автоматы, в которые можно сдавать пластиковые и стеклянные бутылки и алюминиевые банки. В обмен на это пассажиры смогут получить пополнение своей транспортной карты или баллы на оплату парковки.

Собранную таким образом тару отправят на переработку. Это позволит повысить экологическую сознательность россиян и увеличить долю перерабатываемых отходов, как того требуют задачи нацпроекта «Экология».

Приглашение обсудить инициативу на совещании Минтранс направил в несколько ведомств и компаний. Среди них РЖД, Московский метрополитен, Петербургский метрополитен, Минприроды, Минпромторг, правительство Москвы и ряд предприятий по переработке мусора.

В Минприроды идею «в общих чертах» поддержали. Минимизация использования изделий из пластика может снизить степень негативного влияния на окружающую среду, подчеркнули в ведомстве. Министерство уже давно выступает за более массовую переработку и внедрение механизма «замкнутой экономики», повторно использующей свои ресурсы.

Представители отрасли переработки готовы к диалогу. Например, в «РТ-Инвесте» отметили, что эта инициатива может стать важным звеном национальной сети по сбору вторичных ресурсов. В компании также предложили локализовать производство фандоматов на территории России, чтобы снизить их себестоимость.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме