Бездомный россиянин отсудил 110 тысяч рублей у фитнес-клубов, в которых ночевал

03 января в 14:39

Мосгорсуд поставил точку в споре бездомного жителя столицы и фитнес-клубов, в которых он ночевал. Спортивные учреждения выплатят бомжу почти 112 000 рублей компенсации.

В конце декабря 2017 года бездомный за 11 100 рублей купил годовой абонемент в фитнес-центр сети Parislife. Мужчина договорился с клубом, что будет «медитировать» на коврике для йоги по ночам, чтобы не привлекать внимание других клиентов. Впрочем, комфорт длился недолго — сначала бомжу не разрешили заходить в спортклуб с полуночи до 7:00, а затем и вовсе лишили абонемента, сославшись на нарушение правил центра.

Фитнес-клуб указал, что бездомный спал в грязной одежде на матах, а в шкафчике хранил пустые бутылки из-под алкоголя, испорченные продукты, мусор и грязные вещи. Мужчина завалил официальные структуры жалобами на Parislife, а в ноябре 2018 года за 20 000 рублей купил абонемент в другой спортивный центр сети. Туда он успел сходить всего два раза — шкафчик вновь вскрыли, а карту аннулировали.

Мужчина подал в суд, утверждая, что из шкафчиков у него украли не мусор, а гаджеты и спортивную одежду. Представитель Parislife в суде заявила, что сеть готова вернуть бездомному деньги, однако у него нет паспорта и банковской карты, так что непонятно, куда их отправлять. Роспотребнадзор в суде поддержал истца.

В итоге суд первой инстанции постановил, что один спортклуб должен выплатить бездомному 57 500 рублей, другой — 53 900 рублей, сообщило издание Legal.Report. Мосгорсуд отклонил апелляцию Parislife.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе