Госдума может оставить россиян без Visa и MasterCard

12 июля в 13:21

Международные платёжные системы, в том числе Visa и MasterCard, могут перестать работать в России из-за новых мер Госдумы и Центробанка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

23 июля в Госдуме рассмотрят во втором чтении поправки к законопроекту «О национальной платёжной системе», которые направлены на поддержание беспрерывности безналичных платежей в стране. Эти поправки поддерживает и Банк России. Однако такие меры могут наложить запрет для российских дочерних компаний международных платёжных систем (МПС) на приостановление расчётов по картам банков, попавших под санкции.

Нововведения затронут МПС, чьи дочерние структуры зарегистрированы в Центробанке. Эти «дочки» есть у таких платёжных систем, как Visa, MasterCard, China UnionPay, JCB и др.

В случае если законопроект будет принят, подобным компаниям запретят вводить «критерии приостановления, прекращения участия в платёжной системе по инициативе оператора платёжной системы… соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платёжной системе», иначе говоря, вводить санкции в отношении российских банков по требованию других государств.

У МПС будет полгода для того, чтобы привести свою работу в соответствие с новым законом. Источники издания указывают, что основное препятствие для выполнения закона носит юридический характер: дочерние российские предприятия МПС просто не смогут игнорировать требования головных компаний, которые зачастую работают в иных юрисдикциях. Что произойдёт через полгода, если законопроект будет принят в текущей редакции? Работа международных платёжных систем не остановится автоматически, но, если какая-либо из них введёт санкции против российского банка, российский регулятор потребует устранить нарушение. Если нарушение не будет устранено, дочернее представительство платёжной системы будет исключено из реестра ЦБ РФ.

Мои карты перестанут работать, если власти исключат «дочку» Visa из реестра ЦБ?

Благодаря механизму Национальной системы платёжных карт даже после исключения МПС из реестра карты российских банков этой системы будут работать, но лишь внутри страны. Карты зарубежных банков, соответственно, не будут работать в России. Также собеседник «Ъ» указал, что в случае самого негативного сценария после исключения из реестра на некоторое время возможна приостановка всех платежей МПС, это связано со спецификой НСПК.
Неназванный эксперт сообщил изданию, что при текущих условиях МПС будет проще уйти из России, чем приводить работу в соответствие с новым законом.

Текст: Антон Иванов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе