Без права на майнинг и рекламу. В России готовят жёсткое регулирование криптовалют

01 июня в 12:02

Российскому крипторынку представили новый законопроект о регулировании цифровых валют и сопутствующие изменения в кодексы. Контроль обещает быть жёстким: в стране собираются запретить не только оборот криптовалют, выпущенных не по правилам внутреннего регулирования, но также их майнинг и даже рекламу.

Обновлённый вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» разместили на сайте Госдумы в конце мая. К нему приложены дополнительные документы, прописывающие уголовную и административную ответственность за нарушения. Поправки в законопроект внесли ко второму чтению — первое состоялось ещё в 2018 году.

Что изменилось за два года?

В своём изначальном виде документ практически не касался регулирования уже существующих криптовалют, таких как биткоин и эфир, а лишь прописывал правило выпуска в России собственных цифровых денег. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законодатели долго уходили от темы криптовалют, но потом всё-таки решили дать им определение и установить регулирование.

Центробанк неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России и за возможность её продажи только вне территории страны. Узаконивание криптовалюты не вызывало позитива и в Минфине — министерство предлагало ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов.

В результате проект с нововведениями прямо запрещает оборот в стране криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием. Речь идёт о любых международных криптовалютах.

Авторы законопроекта намерены ввести определения цифровой валюты (практически любая криптовалюта) и ЦФА — цифровых финансовых активов (контролируемые Центробанком цифровые активы и ценные бумаги). ЦФА подразумевает возможность совершать сделки без ограничений.

Кроме того, нынешняя версия законопроекта предполагает привлечение к ответственности разработчиков компьютерных игр, где есть внутренняя игровая валюта, а также интернет-пользователей, которые совершают онлайн-покупки по распространённой схеме договоров оферт.

Для того, чтобы смягчить удар по владельцам криптовалют, законопроект предлагает им судебную защиту, если они честно отчитаются властям о наличии у них таких активов и подадут декларацию в налоговую. Кроме того, как подчеркнул Аксаков, если россияне захотят работать с криптовалютой, они могут вполне легально делать это на зарубежных площадках, за это ответственности не предусмотрено.

Реакция рынка

Жёсткий подход законотворцев возмутил участников криптовалютного рынка. Эксперты указали, что новая версия законопроекта не предусматривает механизма, который позволит владельцу цифровой валюты реализовать актив, а это повлечёт за собой необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса. Таким образом, по мнению аналитиков, легально продать в России биткоин или любую другую из основных криптовалют будет невозможно.

Кроме того, представители рынка указали на плохую проработанность закона. Так, партнёр стартапа Taxology Михаил Успенский заметил, что криптовалюту можно передать по наследству, но при этом нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с бывшим супругом.

Вопросы вызвал и пункт о запрете майнинга существующих криптовалют в России. Эксперты предположили, что все предприниматели, чей бизнес так или иначе связан с криптовалютами, начнут немедленно выводить его в другие страны и юрисдикции. Сейчас на российские проекты приходится не менее 10% мирового оборота рынка криптовалют, который оценивается в $15 млрд в сутки. Только исключение майнинга будет стоить экономике страны более $2 млрд в год.

Более того, спорным является и пункт, в котором прописывается запрет на распространение любой информации об организации выпуска и обращения цифровой валюты. По мнению экспертов, под это правило может попасть не только вся деятельность ориентированных на криптовалютное сообщество СМИ, но и любой пост в соцсетях с упоминанием биткоина, блокчейна или информацию о профильном рынке в России или за рубежом. Участники рынка предложили уточнить формулировку и прописать запрет только в отношении рекламы, иначе под запретом в России окажется вся информация о криптовалютах.

Что говорят юристы?

Мария Аграновская из Московской коллегии адвокатов «Град» заявила, что новый законопроект нарушает конституционные права и свободы граждан. Уголовное преследование за распространение информации ограничивает работу СМИ, а обязательное декларирование цифровых валют вовсе не имеет смысла, поскольку из-за большой волатильности курса и специфики активов их стоимость может меняться несколько раз в день. Поэтому доказать их легальное приобретение и источник средств практически невозможно.

Председатель экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Артём Кольцов добавил, что законопроект препятствует отмыванию денег, но одновременно запрещает разработку новых технологий, противодействуя утверждённой технологической независимости России. Между тем развитие технологии блокчейн, которая лежит в основе криптовалют, входит в число задач, прописанных в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Только Роснано планировало вложить около 20 млрд рублей в фонд развития цифровой экономики, всего же на этот проект до 2024 года предполагается потратить свыше 1 трлн рублей.

В московской Ассоциации юристов отметили, что компромиссным вариантом для властей и отрасли может стать экспериментально-правовой режим в так называемых «регуляторных песочницах». Для этого в отдельных регионах можно сделать исключения из общего законодательства и посмотреть, как криптовалютные проекты будут работать при разных условиях под надзором регулятора.

Также участники рынка предложили разрешить торговлю криптовалютами хотя бы на одобренных ЦБ площадках. В противном случае, указали юристы, прописанная в законе судебная защита актива теряет всякую ценность: криптовалюты попросту останутся в кошельках их владельцев мёртвым грузом.

Фото: voytek pavlik, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме