Названы страны с самым доступным бензином

29 июля в 16:44

Жители Люксембурга могут купить на свои зарплаты больше всего бензина. При этом самую низкую цену на него зафиксировали в Казахстане. Об этом свидетельствует рейтинг стран Европы по доступности топлива для населения.

Рейтинг составлялся на основе статистики цен на 95-й бензин в начале июля (для Норвегии и Украины — по итогам мая). Доступность бензина определялась не только его ценой, но и доходами населения.

Таким образом, несмотря на то что бензин на Украине оказался на 4-м месте по дешевизне, страна заняла худшее место в рейтинге по доступности бензина для населения. Среднестатистический украинец может позволить себе лишь 279 литров топлива. Это в 10 раз меньше, чем у лидера рейтинга — Люксембурга, житель которого на свою зарплату может купить 2900 литров бензина.

Помимо Люксембурга в пятерку лидеров доступности входят Норвегия, Австрия, Ирландия и Великобритания. Антирекордсмены, следующие за Украиной, — Болгария, Румыния, Латвия и Белоруссия.

По результатам исследования, самый дорогой бензин оказался в Нидерландах — 118,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Греция и Италия. А самый дешёвый бензин в Казахстане — 27,9 рубля. Низкими ценами на топливо также могут похвастаться Россия, Белоруссия и Украина.

Несмотря на второе место в рейтинге цен на бензин, доступностью топлива Россия похвастаться не может. Россияне могут купить около 927 литров 95-го бензина. Его цена составляет 45,5 рубля за литр.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!