Бэнкси открыл магазин, в который нельзя войти

02 октября в 14:47

Анонимный британский художник Бэнкси открыл в Лондоне магазин, в котором выставил десятки своих работ. Но внутрь попасть нельзя, шоурум — «исключительно для выставочных целей», заявил хранящий анонимность стрит-артист. Но скоро начнутся онлайн-продажи.

В интернет-магазине с самыми «непрактичными и оскорбительными» вещами, который будет работать всего две недели, можно будет купить «предметы для дома» марки Gross Domestic Product в стиле работ Бэнкси. Но ближайшие две недели изучить будущие товары можно с улицы, заглядывая в витрину закрытого магазина. Она будет освещаться круглосуточно.

«Я открываю магазин сегодня (хотя двери на деле он не распахнет)», — заявил Бэнкси в своём Instagram-аккаунте, — «Это в Кройдоне. Возможно, лучше всего смотрится ночью».

Gross Domestic Product («Внутренний валовой продукт»), с точки зрения автора, критикует мировые социальные проблемы, в том числе миграционные и связанные с госнадзором. В магазине продаются:

  • диско-шары, сделанные из использованных полицейских шлемов;
  • игрушечные грузовики с фигурками мигрантов;
  • коврики из спасательных жилетов беженцев;
  • детскую люльку со направленными на нее камерами слежения;
  • набор счетных палочек, выполненных в виде фигурок мигрантов.

Цены на товары начинаются от 10 фунтов стерлингов. Вырученные от продажи товаров средства пойдут на покупку судна для мигрантов.

Бэнкси заявил, что вынужден открыть магазин, чтобы сохранить товарный знак, который он когда-то зарегистрировал. Его собиралась использовать компания, которая выпускает открытки, и теперь популярный художник должен им пользоваться, чтобы подтвердить право собственности. Согласно британским законам, если владелец торговой марки не использует торговую марку, её могут отдать другому.

«Я думаю, что они делают ставку на то, что я не буду появляться в суде, чтобы защитить себя. Я по-прежнему призываю всех копировать, одалживать, красть и вносить правки в моё искусство для развлечения, академических исследований или активизма. Я просто не хочу, чтобы они единолично пользовались моим именем», — добавил Бэнкси.

Магазин открылся накануне арт-ярмарки Frieze (3-6 октября) и аукциона Sotheby's, на котором выставят картину Бэнкси Devolved Parliament. Она предварительно оценивается в 1-2 млн фунтов стерлингов. Работа может стать самой дорогой для художника. В конце сентября на нью-йоркском аукционе Christie’s подборка из 29 работ Бэнкси ушла за $1,37 млн.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе