12 сентября в 19:30
1 мин.

Белоруссия захотела обзавестись грузовым флотом

Белоруссия захотела обзавестись собственными грузовым флотом и морским терминалом. Минск сейчас «очень серьёзно» рассматривает этот вопрос, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1». Такие проекты нужны стране для сокращения издержек при перевозке грузов. Ранее стало известно, что Белоруссия решила закупить у России вооружений на $1 млрд.
Белоруссия захотела обзавестись грузовым флотом

«Мы очень серьёзно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного морского грузового терминала. Анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт (плата за перевозку груза. — Прим. "Секрета")», — передало агентство «БелТА» слова Головченко.

Премьер также рассказал, что на фоне санкций Запада Белоруссия очень плотно работает с российским Минтрансом, РЖД и собственниками грузовых терминалов для того, чтобы переориентировать свои грузы. По его словам, с точки зрения экономической эффективности теперь в приоритете — порты Ленинградской области.

«События последних месяцев показали, что Беларуси в этих вопросах необходимо опираться на собственные силы и на силы стратегических союзников», — подчеркнул Головченко.

Ранее «Секрет» писал, что Минск согласовал с Москвой список вооружений, которые получит Белоруссия до 2025 года. Его стоимость составляет более $1 млрд.

10 сентября в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. В ходе встречи они согласовали 28 программ Союзного государства. Среди договорённостей об экономической интеграции — объединение систем платёжных карт, отмена роуминга на территории Союзного государства и создание общих рынков электричества, нефти и газа. Позже Лукашенко отметил, что на переговорах в Кремле он обсуждал с Путиным поставки в республику зенитных ракетных комплексов С-400.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме