Белоруссия решила обеспечивать Россию дефицитным лекарством для онкобольных

23 ноября 2020 в 16:06

Белорусская фармкомпания «Белмедпрепараты» намерена поставлять в Россию винкристин, незаменимый для пациентов с раком крови. В конце октября российские благотворительные организации заявили о катастрофическом дефиците этого препарата не только в аптеках, но и в больницах по всей России.

Белорусский производитель лекарств может практически целиком занять эту нишу на российском рынке, так как выпуск винкристина оказался неинтересен российским игрокам, сообщил «Коммерсантъ». Уже сейчас белорусские производители замещают до 20% препаратов, которые отказались выпускать российские компании.

Препарат для лечения онкологических заболеваний (а вернее, дженерик, аналог оригинального винкристина) производят всего две российские фармкомпании:

  • НМИЦ имени Блохина, который, несмотря на ситуацию с дефицитом, не планирует возобновлять выпуск винкристина до конца года;
  • «Верофарм», который произвёл запланированный объём и начал поставки.

Поставщик оригинального винкристина «Тева» ушёл с российского рынка из-за правила «третьего лишнего», которое сделало невыгодным участие компании в госзакупках.

«Белмедпрепаратам» будет легче попасть на госзакупки, так как для производителей из ЕАЭС в России действуют особые условия, отметил источник «Коммерсанта» в ЕЭК.

О нехватке винкристина в июле 2020 года сообщила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Она уточнила, что из трёх производителей препарата работал только один — НМИЦ имени Блохина.

При этом к качеству именно этого российского аналога есть серьёзные нарекания: пациенты жаловались, что после перехода на российский препарат у них отнимались руки и ноги.

Производители утверждали, что причиной дефицита препаратов стала его относительная дешевизна. Его закупают по цене в пределах 250 рублей за ампулу. Чтобы решить эту проблему, НМИЦ Блохина и «Тева» подали документы на перерегистрацию предельной отпускной цены на винкристин. И хотя он входит в список 26 лекарств, о нехватке которых сообщали пациенты, врачи и благотворительные фонды, ФАС не выявила дефицита препарата и отказалась согласовывать повышение цены.

Фото: СС0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе