22 апреля в 15:17

BelkaCar подала в суд на налоговую из-за штрафа в 259 млн рублей

Российский каршеринг BelkaCar оспорил штраф Федеральной налоговой службы (ФНС) в 259 млн рублей за работу без контрольно-кассовых аппаратов. В компании сочли неверной квалификацию нарушения, однако суд встал на сторону налоговиков.

О разбирательстве BelkaCar и ФНС рассказал Forbes. Налоговики пришли к выводу, что с 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года сервис работал с 12 незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями. За это компании назначили штраф в 259 млн рублей. BelkaCar оспорила его в Арбитражном суде Москвы, подчеркнув, что аппараты просто не успели вовремя перерегистрировать, в связи с чем нарушение должно квалифицироваться иначе и предусматривать штраф в 10 000 рублей.

Суд с доводами компании не согласился. Он выяснил, что за время работы с незарегистрированными аппаратами каршеринг получил 345,9 млн рублей выручки, но не использовал технику и не передавал документы в налоговую.

В будущем BelkaCar намерена оспорить решение арбитража, заявила изданию генеральный директор и соосновательница каршеринга Лориана Сардар. По её словам, в указанный ФНС период BelkaCar использовала онлайн-кассы, данные с которых доступны налоговым органам. Налоги с выручки за обозначенные два с лишним месяца компания заплатила в полном объёме.

В рамках спора налоговая опиралась на постановление Высшего арбитражного суда России от 2003 года, в котором разъясняется порядок применения статьи 14.5 КоАП в старой редакции, которая не разделяла «неприменение» и «неправильное применение» кассовой техники с точки зрения наказания, отметил адвокат Taxology Дмитрий Анищенко. При этом сама ФНС на своём сайте подчёркивает, что нарушение срока перерегистрации не говорит о неприменении техники и предполагает штраф в 10 000 рублей.

К аналогичным выводам уже приходили другие российские суды, в том числе в рамках иска ростовского «Инвитро» против налоговиков. По мнению Анищенко, итоговое решение по спору BelkaCar и ФНС станет прецедентным и определит судьбу всех подобных исков в стране.

Каршеринг BelkaCar заработал в России в 2016 году, сейчас сервис представлен в Москве, Новороссийске, Сочи, Анапе и Геленджике. По итогам прошлого года компания заняла 19% рынка с 1,5 млн зарегистрированных пользователей, выручка сервиса составила 2,4 млрд рублей (+7% год к году). С 2019 года контролирующим акционером каршеринга является фирма BMT Private Equity Limited основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. В 2021 году она поможет BelkaCar сохранить бизнес за счёт финансирования. BMT уже предоставила каршерингу заём на €2,9 млн под 4%.

Фото: Wikipedia / Nilo42, CC BY-SA 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе