Беглый банкир оставил в России миллиарды долгов. Ему пришлось заложить два дома в Лондоне

20 августа 2019 в 17:58

Бывший акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов заложил недвижимость в Лондоне компании Clement Glory Limited, офшору с Британских Виргинских островов. Бизнесмен задолжал организации $35 млн (около 2,3 млрд рублей). Об этом сообщили «Открытые медиа».

Речь, предположительно, идёт о двух домах в Белгравии, престижном районе Лондона: бывшем здании Королевского колледжа психиатров, а также соседнем доме, который расположен неподалёку от посольств Австрии и Германии.

Высокий суд Лондона вынес такое промежуточное решение в ходе разбирательств по делу о взыскании с Беджамова более 116 млрд рублей. Эту сумму от имени Агентства по страхованию вкладов (АСВ) требует с экс-банкира компания А1, подконтрольная «Альфа-групп». Такова компенсация за ущерб Внешпромбанку от действий бывшего совладельца.

Иск А1 подала в декабре 2018 года. В марте 2019 суд арестовал активы Беджамова на £1,34 млрд (около 108 млрд рублей). Беглый бизнесмен не может отчуждать эти активы или совершать какие-либо действия, направленные «на снижение их стоимости». Кроме того, ему требуется одобрение истцов на любые траты выше $100 000 в месяц (около 6,35 млн рублей).

Беджамов приходится братом бывшему главе Внешпромбанка Ларисе Маркус. Она призналась в хищении 114 млрд рублей, после чего её осудили на восемь с половиной лет тюремного заключения. Беджамов своей вины не признаёт. Когда начался процесс, бизнесмен сбежал в Монако, а оттуда — в Великобританию, где попросил убежища.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе