Беглого немецкого топ-менеджера Wirecard нашли скрывающимся в России

20 июля в 12:01

Операционный директор немецкого финтех-стартапа Wirecard Ян Марсалек сбежал в Россию, утверждает издание Handelsblatt. Марсалека заподозрили в мошенничестве после того, как на счетах Wirecard нашли «дыру» в €1,9 млрд.

По данным Handelsblatt, бывший топ-менеджер «лопнувшей» компании под надзором российских спецслужб скрывается в частном доме в Подмосковье. Перед бегством Марсалек якобы перевёл в Россию из Дубая крупную сумму в биткоинах.

Немецкий топ-менеджер и русский след

В июне аудит обнаружил у Wirecard, крупнейшей платёжной системы в Европе, нехватку €1,9 млрд. Деньги должны были храниться на счетах в Восточной Азии. Стоимость компании на бирже рухнула на 86%, главу стартапа Маркуса Брауна арестовали, но затем освободили под залог. Немецкая прокуратура также выдала ордер на арест Марсалека, но ему удалось сбежать.

Ян Марсалек — 40-летний австриец, который был операционным директором Wirecard с 2010 года. Именно он отвечал за деятельность компании в Азии. После увольнения Марсалек заявил, что собирается на Филиппины, чтобы доказать свою невиновность. С тех пор его никто не видел.

По данным The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и McClatchy, которые выпустили совместное расследование, Марсалек вместо Филиппин прилетел чартерным рейсом в Таллин, а оттуда попал в Белоруссию на бизнес-джете.

Расследователи выяснили, что за последние десять лет Марсалек более 60 раз приезжал в Россию. Регулярные полёты начались с 2010 года, когда австриец присоединился к правлению Wirecard. Утверждается, что Марсалек ездил в Россию по шести разным австрийским паспортам, но его миграционный файл содержит информацию о ещё трёх паспортах неназванной страны. По данным журналистов, с начала 2015 года ФСБ России отслеживала все международные поездки топ-менеджера, кроме некоторых его вояжей внутри Евросоюза.

По данным Financial Times, во время переговоров с британскими спецслужбами Марсалек хвастался тем, что у него есть результаты расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Журналисты утверждали, что у него были секретные документы о расследовании отравления и яде «Новичок».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Welt

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе