10 августа 2021, 18:08
2 мин.

Bayer оказался должен клиентам миллионы долларов из-за канцерогенного средства от сорняков

Немецкий химический и фармацевтический гигант Bayer проиграл третью апелляцию на решение американского суда, распорядившегося выплатить компенсацию в $86 млн нескольким заболевшим раком клиентам компании. Появление болезни потребители связали с использованием средства от сорняков, о вреде которого уже несколько лет говорят врачи.

Bayer оказался должен клиентам миллионы долларов из-за канцерогенного средства от сорняков

О решении Калифорнийского апелляционного суда, вынесенного 9 августа, сообщило агентство Reuters. Судья оставил в силе вердикт предыдущей инстанции, которая присудила компенсацию ущерба нескольким клиентам, покупавшим средство для борьбы с сорняками Rondup на основе глифосата. Это вещество считается «вероятно канцерогенным», то есть вызывающим рак при длительном контакте. Однако до сих пор убедительных доказательств этому нет.

Судебные иски в связи с продажей Rondup начали преследовать Bayer после того, как компания приобрела этот бренд вместе с американской компанией Monsanto за $63 млрд. В 2018 году окружной суд Сан-Франциско обязал немецкий концерн выплатить $289 млн садовнику Диуэну Джонсону, утверждавшему, что он заболел раком после многолетней работы с этим гербицидом. К весне 2019-го число исков против Monsanto перевалило за 11 000.

Компенсация в $86 млн связана с доказанным случаем рака у пары фермеров, Альве и Альберты Пиллиод, долгое время применявших Roundup. Первоначально калифорнийский суд присудил им более $2 млрд, однако потом снизил размер выплаты.

«Со всем уважением к суду, мы не согласны с постановлением, поскольку решение не подтверждалось доказательствами в суде и было незаконным. Monsanto рассмотрит свои правовые перспективы в этом деле», — заявили в Bayer.

Компания подтвердила, что возлагает надежды на петицию в Верховный суд США, где планирует пересмотреть решение по аналогичному делу и использовать его как прецедент. В мае Bayer проиграла в апелляционном суде, где пыталась оспорить постановление, что гербицид вызвал нетипичную лимфому Ходжкина у фермера Эдвина Хардемана. Потерпевший претендует на выплату в размере $25 млн.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров