Baring Vostok подал иск к банку «Восточный»

14 мая в 14:41

Инвестфонд Baring Vostok подал иск к банку «Восточный»: подконтрольный фонду Evison Holdings (владеет 51,6% банка) хочет обязать банк созвать внеочередное собрание акционеров и утвердить список кандидатов в совет директоров. Об этом пишут «Ведомости».

Собрание совета директоров по этим вопросам должно было пройти 6 мая, его инициировала Evison. Но на него не пришли директора от «Финвижн холдингс» Артёма Аветисяна (владеет 32% банка), так что кворум не собрался и заседание не состоялось.

Представитель «Финвижн» объясняет, что уведомление о собрании пришло 30 апреля в нерабочее время прямо перед майскими выходными, а дата и время были неудобны большинству директоров. В компании считают, что Evison «искусственно создаёт условия для инициирования новых разбирательств».

Baring Vostok подал иск после того, как акционеры других компаний проигнорировали заседание совета. Из восьми членов совета директоров (четыре от Baring Vostok, четыре от Аветисяна и его партнёров плюс один независимый директор) трое, включая главу Baring Vostok Майкла Калви, арестованы, а независимый директор ушёл в отставку.

Новые заседания назначены на 17 и 20 мая. Партнёр компании Saveliev, Batanov & Рartners Анастасия Савельева считает, что, если собрания не состоятся, по иску могут назначить предварительное заседание, а если состоятся, то иск можно отозвать. Таким образом фонд решил перестраховаться.

Дело Baring Vostok было возбуждено в феврале, оно связано со сделкой по передаче банку «Восточный» 59,9% акций инвестиционной компании IFTG в счёт долга принадлежащего Baring Vostok «Первого коллекторского бюро» на 2,5 млрд рублей. Обвинение строится на том, что в действительности пакет акций IFTG стоил не 2,5 млрд рублей, а всего 600 000 рублей, то есть в 5000 раз меньше.

По мнению Калви, его арест связан с корпоративным спором между фондом и акционерами банка «Восточный» Артёмом Аветисяном и Шевзодом Юсуповым. В основе спора неисполнение опциона. Его Аветисян получил, когда в 2016 году объединились принадлежащий ему Юниаструм-банк и «Восточный». Но в 2018 году, когда пришло время выполнять условия соглашения, Baring Vostok отказался это делать: при слиянии Аветисян, по версии инвесткомпании, вывел часть активов из «Юниаструма».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе