15:07, 14 ноября 2022
1 мин.

Банкротство гигантской криптобиржи связали с махинациями директора. На площадке потерялся $1 млрд

Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж FTX переживает не лучшие времена. Компания загадочным образом потеряла как минимум $1 млрд своих клиентов. Сотрудники провели собственное расследование и убедились: рыба гниёт с головы. В финансовых махинациях заподозрили главу биржи Сэма Бэнкмана-Фрида. Он уже покинул пост. Только криптобиржу это не спасло от банкротства.

Банкротство гигантской криптобиржи связали с махинациями директора. На площадке потерялся $1 млрд

Бэнкман-Фрид оказался по-настоящему креативным управленцем, только свои таланты он направил не на благое дело. Топ-менеджер создал лазейку в системе бухгалтерского учёта FTX. С её помощью он мог вносить правки в финансовые отчёты биржи, которые больше никому не были видны — ни другим сотрудникам, ни внешним аудиторам.

Лавочка накрылась, когда Бэнкман-Фрид перевёл $10 млрд для поддержки своей компании Alameda. Она оказывала брокерские услуги не только FTX, но и другим крупным криптобиржам, в том числе крупнейшей Binance.

Директор рассказал коллегам об этих тратах. Однако части суммы в отчётах не оказалось. Причём сколько именно средств кануло в Лету — точно неизвестно. В FTX подозревают, что от $1 млрд до $2 млрд.

Сэм Бэнкман-Фрид, хотя и отрицает махинации, тем не менее уже покинул пост в FTX. Только это не особо помогло компании с подмоченной репутацией. Она подала заявление о банкротстве.

Золотой век крипторынка оказался недолгим. Главная его валюта, биткоин, продолжает сдавать позиции. Аналитики попытались спрогнозировать, какое будущее ждёт крипту. Спойлер: в ближайшие месяцы улучшения вряд ли будут.

Новости партнеров