secretmag.ru
Опубликовано 06 марта 2021, 22:31
2 мин.

Банки выдали россиянам рекордное количество карт в 2020 году

Российские банки выдали в 2020 году 19,2 млн расчётных и кредитных карт. Это рекордный показатель по меньшей мере с 2014 года, когда ЦБ начал вести статистику по текущей методологии.

Банки выдали россиянам рекордное количество карт в 2020 году

Предыдущий максимум был достигнут в 2017 году, когда россияне получили 16,6 млн карт. Общее число выпущенных банками карт в конце 2020 года превысило отметку в 300 млн. При этом количество активных карт растёт гораздо медленнее: за прошедший год оно увеличилось всего на 6,3%, до 209,4 млн, что стало одним из самых низких показателей последних лет, пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.

«Замедление темпа прироста активных карт в 2020 году до 6,4% может говорить о насыщенности рынка, когда держатель располагает уже несколькими картами, но при этом предпочитает пользоваться одной», — объяснил такую статистику представитель регулятора.

По словам директора департамента платежных карт ПСБ Александра Петрова, в 2020 году в России сформировался отложенный спрос, после того как ЦБ временно разрешил использовать банковские карты с истёкшим сроком действия. С марта по июнь 2020 года новые карты зачастую не выдавались и оставались в офисах банка, а многие из них даже не активировались, отметил он.

Директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин связывает рекордные показатели с тем, что карты сейчас всё чаще выпускаются как бесплатный бонус к любому банковскому продукту. Вместе с тем из-за закрытых границ у многих россиян невостребованными в 2020 году оказались валютные и тревел-карты, считает глава правления Национального платёжного совета Алма Обаева.

Ранее стало известно, что в январе 2021 года российские банки одобрили только 28% заявок на получение кредитных карт. В результате количество выданного «пластика» сократилось почти вдвое.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».