Банки расскажут всю правду о заложенном имуществе россиян

02 августа в 17:14

Центробанк планирует обязать банки и кредитные организации отчитываться обо всех залогах, их стоимости и операциях с ними, сообщили «Ведомости». Нововведение позволит избежать ситуаций, когда из банков выводятся ликвидные залоги и при этом остаются невозвратные кредиты.

С 2020 года все российские банки будут присылать регулятору ежемесячный отчёт, в котором должны быть указаны договоры залогов, залогодателей и все предметы залога. Сейчас такая информация предоставляется ЦБ в основном в ходе проверок.

Наряду с этим регулятор хочет расширить свои полномочия и запретить банкам изменять или прекращать договоры об обеспечении кредита. Кроме того, ЦБ собирается создать единый электронный реестр залогов. Таким образом будут бороться с перекрёстными залогами, когда одно обеспечение используют для получения кредита сразу у нескольких кредитных организаций.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, банковское кредитование всё больше становится «ломбардным». В итоге на балансах банков может накапливаться большое количество проблемных или непрофильных активов, что мешает их работе.

Новая форма отчётности позволит решить проблему разной оценки залогов, которая оспаривается практически после каждой выездной проверки Центробанка. Однако ряд экспертов полагает, что это увеличит административную нагрузку на банки, особенно на средние и мелкие.

Недавно Госдума приняла закон о запрете закладывать недвижимость микрокредитным организациям. Таким образом хотят решить проблему «чёрных кредиторов».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!