Банки позарились на деньги со «спящих счетов» россиян. Их хотят списывать без спроса

31 июля в 12:16

Российские банки захотели получить право списывать деньги со счетов клиентов, если с ними долгое время не удаётся выйти на связь и обновить о них сведения. Речь идёт о списании денег за обслуживание в банке и кредитных платежах.

Как сообщили «Известия», автором идеи выступил Абсолют банк. На возможность брать деньги со «спящих счетов» россиян без спроса уже позарились несколько российских банков: «Юникредит», РСХБ и Росбанк. Центробанк пока не ознакомился с предложением Абсолют банка.

Что сейчас?

Сейчас банки по закону не могут списывать со счетов клиентов деньги, по которым более года не обновлялись идентификационные данные.

Согласно «антиотмывочному» законодательству, кредитные организации должны обновлять паспортные данные клиентов не реже одного раза в год. При возникновении сомнений в достоверности полученных сведений данные нужно уточнить в течение семи рабочих дней после появления таких подозрений.

Если же владелец счёта недоступен или не отвечает на звонки, банки не вправе списывать средства.

В результате у клиентов копятся долги, а банки не получают «причитающиеся им» средства. В таких случаях банки вынуждены формировать просрочку и отказывать самим себе в получении денег, пояснил директор департамента финансового мониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. Это приводит к накоплению долгов и начислению штрафных процентов у клиентов.

Кроме того, количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них денег, постоянно увеличивается, а обслуживать их банку приходится за свой счёт, утверждают в Промсвязьбанке. Эти средства могли бы пойти «на актуализацию данных через автоматизированные запросы клиентам и в госорганы», добавили в банке.

Чего хотят банки?

Если инициативу Абсолют банка одобрят, россияне, которые не уведомили свой банк о смене данных (например, о замене паспорта), смогут избежать штрафов и неустоек.

В то же время банки получат полагающиеся средства, число «подозрительных» снизится, а вместе с ним станет меньше и случаев мошенничества со «спящими счетами».

В рейтинговом агентстве НКР обратили внимание, что на «спящих счетах» обычно лежат символические суммы — «по несколько забытых рублей». Если банки всё-таки получат право списывать с них деньги, это может привести к задолженности клиентов, добавили аналитики.

Ранее «Секрет фирмы» рассказал, чем обернётся для бизнеса и граждан тотальный контроль наличных в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме