21 декабря 2019 в 21:10

Банки начнут просто так раздавать людям деньги. Всё ради выхода из кризиса

Банки начнут просто так раздавать людям деньги. Всё ради выхода из кризиса

В ближайшие 10 лет центральные банки развитых стран могут перейти от раздачи денег кредитным организациям к раздаче денег домохозяйствам. Такое мнение высказал директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон, пишет РБК.

Согласно представленному экспертом прогнозу о долгосрочных тенденциях на 2020–2029 годы, из-за замедления роста мировой экономики банкам придётся реализовывать концепт «вертолётных денег». Эта схема предполагает единоразовую выплату всем гражданам фиксированных сумм, чтобы стимулировать потребительский спрос.

По словам Бонзона, денежно-кредитная политика развитых стран на сегодняшний день достигла своих пределов: в некоторых государствах центробанки уже ввели нулевые ставки, однако эти меры не работают. Программы «количественного смягчения», предполагающие направление средств в финансовый сектор, также не помогают.

Бонзон уверен, что рост номинального ВВП можно простимулировать через вливание ликвидности напрямую в домохозяйства. Такого рода «отрицательное налогообложение» будет способствовать перераспределению покупательной способности к социальным группам с наименьшим доходом.

Инвестбанкир отдельно подчеркнул, что речь идёт не о безусловном базовом доходе, а о единоразовой субсидии, профинансированной центральным банком. Предлагаемая Бонзоном мера может быть адаптирована к потребностям делового цикла и использована для стимулирования роста экономики. При этом центральный банк будет определять размер выплат в зависимости от инфляции, размера ВВП и других факторов.

Бонзон также указал, что для раздачи «вертолётных денег» можно использовать блокчейн-технологии. С их помощью банки смогут напрямую перечислять средства гражданам и устанавливать временные ограничения на действие таких выплат: если деньги не будут потрачены до определённой даты, сумма полностью сгорит.

Российские эксперты подвергли предложение Бонзона сомнению. По словам директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, «раздача денег с вертолёта» является «нездоровым процессом». Для роста экономики средства необходимо направлять в реальный сектор, а потому в случае принятия мер по «отрицательному налогообложению» нужно чётко обозначить, на что должны быть потрачены деньги.

«Если нашим домохозяйствам раздавать, они потратят на доллары», — уверен Солодков.

Концепцию «вертолётных денег» в 1969 году предложил лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман. Описывая свою идею, он привёл гипотетическую ситуацию, в которой купюры разбрасывают с воздуха, а нашедшие их люди отправляются за покупками. Такие меры позволяют нарастить инфляцию до целевых показателей и увеличивают экономическую активность граждан, считал он.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе