20 апреля 2020, 18:32

Банкет на 600 стульев. Российские чиновники запланировали миллионные траты на сорвавшийся День Победы

В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу правительство распорядилось перенести с 9 мая на неопределённый срок все празднования в честь 75-летия Победы. Однако чиновники в некоторых регионах России запланировали миллионные траты на сорвавшийся из-за пандемии праздник, заказав праздничные банкеты на сотни человек.

Банкет на 600 стульев. Российские чиновники запланировали миллионные траты на сорвавшийся День Победы

Такие тендеры обнаружил на портале госзакупок Telegram-канал Mash.

Ростов-на-Дону: полмиллиона на 500 человек

Правительство Ростовской области объявило о поиске организатора праздничного фуршета 14 апреля, то есть на следующий день после объявления об ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе. Несмотря на то что губернатор области Василий Голубев отказался от смягчения режима самоизоляции, правительство всё равно запланировало банкет на 7 мая.

Начальная цена контракта составила 478 000 рублей. За эти деньги предполагается накормить 500 гостей — в среднем чуть менее 1000 рублей на человека. При этом в условиях контракта прописаны конкретные блюда, которые ожидают увидеть на фуршете: котлеты из щуки с пряными овощами, корзиночки с муссом из лосося, куриные лапки с сыром, эклеры, конфеты и пирожки с яблоками. Еду должны подавать на фарфоровых или фаянсовых тарелочках. А вот алкоголя на столе не будет: только соки и минеральная вода.

Ставрополь: 200 гостей и 1,5 млн рублей

В соседнем Ставропольском крае День Победы решили отмечать с меньшим размахом по количеству гостей, зато с более солидными запросами по содержанию стола. На деликатесы для 200 предполагаемых участников планировалось потратить 1,5 млн рублей.

Исполнитель контракта, размещённого 9 апреля, должен был предоставить чиновникам слабосолёную сёмгу с «Русским пармезаном», осетра в сливочно-икорном соусе, каре ягнёнка с фисташками, жареные язычки с айвой или яблоками, фаршированную птицу в брусничном соусе и традиционные закуски под водку, коньяк и вино. Однако спустя несколько дней после опубликования госконтракта в ставропольском правительстве всё-таки одумались и заморозили закупку без объяснения причин.

Казань: 2 млн рублей и 600 стульев

Самый подробный и основательный тендер [опубликовало] Минтрудсоцзащиты Татарстана. Во время торжественного мероприятия, посвящённого Дню Победы, гостей должны угощать дважды: завтраком и обедом. На завтрак казанские чиновники пожелали увидеть омлет, салат, сосиски, чай с тортом и традиционный татарский эчпочмак. На обед запланированы тарталетки с сёмгой, куриные шашлыки, мясные и рыбные закуски, пять сортов сыра, жульен, солянка и татарский пирог губадия. На всё это из бюджета Министерства соцзащиты готовы вынуть 1,99 млн рублей.

Помимо требований к блюдам эта закупка включает подробное описание желаемого интерьера: без колонн, со сценой, круглыми столами и 600 стульями. Количество предполагаемых гостей, впрочем, не указано.

Подача заявок на этот тендер закончилась 15 апреля, всего в конкурсе участвовали два подрядчика, снизившие цены закупки до 1,41 млн рублей. О заключении контракта пока не объявили, но наименьшую цену предложило ООО «АЛЬТ-ИНВЕСТ».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров