Банкам и промышленности дадут полгода для перехода на российский софт

20 мая 2020 в 13:47

Минкомсвязи предложило обязать банки и другую критическую инфраструктуру с 2021 года перейти на российский софт, а с 2022 года — ещё и на отечественное оборудование. Соответствующий проект указа президента направлен в Минпромторг, ФСБ и службу по техническому контролю.

С 2018 года в России заработал закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» (КИИ). К таким объектам относятся сети государственных органов, банков, предприятий оборонной промышленности, транспорта, энергетики (в том числе атомной). Владельцы объектов КИИ должны подключиться к Государственной системе обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак и передавать ФСБ информацию обо всех инцидентах. За нарушение правил предусмотрена уголовная ответственность.

До 1 сентября в России должен появиться порядок перехода на отечественное оборудование. Минкомсвязи предложило владельцам КИИ использовать только софт из реестров произведённых в России и ЕАЭС программ, а оборудование — только из реестра российской радиоэлектронной продукции.

Оставить зарубежные софт или «железо» владельцам КИИ разрешат, только если они не имеют аналогов в России. Однако за техническую поддержку всё равно должны будут отвечать российские компании, не подконтрольные иностранцам.

Эксперты сошлись во мнении, что для перехода на отечественное ПО и оборудование нужно не полгода, а несколько лет. Впрочем, уход с иностранного софта и «железа» не должен стать сюрпризом для владельцев КИИ — это обсуждается давно, отметил представитель IT-компании КРОК Андрей Заикин.

Непрерывные производства не смогут целиком перейти на отечественные продукты в ближайшие пять-десять лет, считает эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Полностью остановить заводы невозможно, пока не пройдёт жизненный цикл оборудования. Он может достигать 20 лет.

Заикин добавил, что российское ПО зачастую создаётся в отрыве друг от друга, а иностранное представляет собой экосистемы вокруг операционных систем. Поэтому отечественный софт может работать с конфликтами.

На какие деньги компании будут закупать российские аналоги, в документе не сказано, отметила председатель совета Ассоциации электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова. Неизвестно, смогут ли предприятия выделить дополнительные средства на отечественные продукты. Представитель одного из крупных госбанков оценил переход на отечественное ПО в 400 млрд рублей, добавил Лукацкий.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе