13 июля в 19:32
2 мин.

Банк «Траст» захотел купить ТРЦ «Ривьера» в Москве

Банк непрофильных активов «Траст» планирует приобрести московский торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Ривьера». За объект стоимостью не менее 10 млрд рублей придётся побороться: торги пройдут в конце августа, и принять участие в них могут пожелать и другие крупные игроки. При этом всего два года назад «Ривьера» оценивалась в два раза дороже.
Банк «Траст» захотел купить ТРЦ «Ривьера» в Москве

О готовящемся участии в торгах по покупке «Ривьеры» пресс-служба «Траста» сообщила изданию РБК. Комплекс на Автозаводской улице продадут в рамках продолжающейся с 2019 года процедуры банкротства владеющего торговым центром ООО «Ривьера». Он входит в топ-15 крупнейших по площади ТРЦ столицы.

На кону стоит комплекс зданий общей площадью 274 000 кв. м (из них сдаётся 100 000 кв. м). Покупателю перейдут права аренды на землю под ТРЦ, внутреннее оборудование, мебель и прочее имущество. Начальная цена торгов на повышение составит 9,965 млрд рублей, однако ещё осенью 2018 года эксперты оценивали ТРЦ в 15–20 млрд рублей.

Даже при продаже «Ривьеры» по стартовой цене сделка станет крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости с начала пандемии. Все закрывшиеся за 2020 год крупные сделки оцениваются менее чем в 5 млрд рублей, за исключением покупки фондом Сбербанка индустриального парка «PNK парк Вешки», который стоил 9 млрд рублей.

Сейчас «Ривьера» уже находится в залоге у «Траста», которому банкротящаяся компания задолжала почти 43 млрд рублей. После продажи залог будет снят, а сам банк получит 97% вырученных средств, так что покупка ТРЦ по любой цене будет выгодной: заплаченные за ТРЦ деньги тут же вернутся «Трасту». Если объект перейдёт на баланс банка, его профильная команда займётся развитием этого актива, чтобы повысить его операционный доход, а потом выгодно перепродать.

Конкурентов у банка в этих торгах будет немного: позволить себе такой актив могут только крупные локальные игроки. Несмотря на пандемийные ограничения, выручка ООО «Ривьера» за 2020 год составила 1 млрд рублей, что на 250 млн рублей ниже, чем в 2019-м. По мнению экспертов, комплекс имеет очень высокий потенциал, который в полной мере реализуется по мере заселения всех строящихся поблизости жилых кластеров: «Зиларт», «ЗиЛ-Юг», «Парк Легенд» и других.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме