Банк «Открытие» назвал себя государственным. ЦБ его за это накажет

27 июня в 16:58

Центробанк выступил против нового слогана банка «Открытие», который тот 27 июня представил 27 июня: «Государственный банк нашего времени».

Помимо слогана банк «Открытие» представил новую стратегию продвижения и позиционирования бренда. Так, лицом организации стал рэпер Василий Вакуленко, более известный как Баста. В официальном сообщении «Открытия» говорится о новом позиционировании в качестве «государственного надёжного банка».

Фото: Новая рекламная кампания «Открытия»

«Мы считаем, что с точки зрения интересов бизнеса и акционеров слоган максимально продвинет банк», — заявил глава блока маркетинга и коммуникаций «Открытия» Евгений Сидоров.

Однако в ЦБ раскритиковали новую стратегию банка. Регулятор выступил категорически против слогана и любых маркетинговых акций, указывающих на долю государства в «Открытии». В Центробанке подчеркнули, что позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в отрасли.

«К ответственным сотрудникам и руководству банка "Открытие" в связи с этой ситуацией будут применены меры», — заявила пресс-служба ЦБ.

В 2018 году ЦБ и ФАС попросили финансовые организации не упоминать о роли государства. Такую просьбу объяснили тем, что у потенциальных клиентов может создаваться впечатление о повышенной надёжности банков. Председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов заявил, что письмо регуляторов было лишь пожеланием, а не руководством к действию. По его словам, если «Открытие» будет «каждое своё движение обсуждать с разным количеством регуляторов, мы не сдвинемся с места».

Центробанк владеет 99,99% «Открытия». В августе 2017 года ЦБ объявил о санации «Открытия», а к 2021 году регулятор планирует продать банк.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!