10 июля в 10:49
3 мин.

Байден объявил войну монополиям IT-гигантов

Президент США Джо Байден фактически объявил войну монополиям IT-гигантов, подписав указ об ограничении антиконкурентных практик таких крупных технологических компаний, как Amazon, Google, Facebook и Apple. С подобным поведением представителей бигтеха американские регуляторы борются уже не первый год, но теперь это противостояние вышло на новый уровень. Распоряжение Байдена предполагает, что все сделки крупных IT-компаний по покупкам других игроков в технологическом секторе будут тщательно проверяться, а правила сбора личных данных пользователей станут жёстко регламентированы.
Байден объявил войну монополиям IT-гигантов

Указ Байдена содержит 72 инициативы, которые должны будут реализовать десять федеральных агентств США. Как считают в Белом доме, крупные технологические компании собирают чересчур много личных сведений клиентов, скупают более мелких конкурентов с большим потенциалом и нечестно выбивают с рынка представителей малого бизнеса.

В частности, производители техники, согласно указу, должны будут в обязательном порядке разрешать ремонт своих устройств в сторонних мастерских. Сейчас некоторые крупные компании накладывают ограничения на ремонт не в собственных сервисных центрах. Из-за этого починка, к примеру, смартфона, обходится пользователю втридорога.

Кроме того, указ затрагивает и ведущих операторов связи в США — Comcast, AT&T и Verizon. По мнению правительства, из-за их монопольного положения на рынке у потребителей остаётся слишком мало вариантов выбора, в результате чего они сильно переплачивают за интернет-услуги. Например, AT&T в этом году внезапно и незаметно для пользователей ввела новую «административную плату за мобильность», по которой с пользователей ежемесячно взимают $0,61 за все постоплатные интернет-контракты. Такая практика, согласно указу американского лидера, должна быть запрещена.

Новый пакет мер также отменяет распоряжение предыдущего президента США Дональда Трампа и возвращает к жизни так называемые правила сетевого нейтралитета. Речь идёт о концепции, принятой администрацией экс-президента США Барака Обамы. Она запрещает интернет-провайдерам блокировать отдельный контент, замедлять его доставку или позволять клиентам платить больше за ускорение загрузки определённых ресурсов.

Наконец, распоряжение Байдена призвано упростить процедуру смены места работы и создать условия для повышения зарплат в техносекторе. В частности, должны быть отменены или ограничены соглашения IT-гигантов с работниками о запрете на переход к конкуренту.

Среди других инициатив — упрощение процесса получения возмещений от авиакомпаний, упрощение процедуры смены банка, расширение возможностей для малого бизнеса.

Впрочем, указ Байдена пока что носит больше рекомендательный характер и не предполагает, что все инициативы будут немедленно реализованы. Соответствующие государственные органы могут внести в указ поправки, а IT-корпорации — обжаловать в суде положения документа.

Власти и регуляторы США уже давно озабочены возрастающей властью технологических гигантов, более десятилетия контролирующих значительную часть рынка интернет-торговли, коммуникации и культуры. По словам главного экономического советника Белого дома Брайана Диза, усиление контроля со стороны глобальных корпораций привело к упадку инноваций: небольшим разработчикам трудно выходить на рынок и конкурировать с «тяжеловесами». Чтобы справиться с возникшей ситуацией, некоторые американские законодатели предложили изменить антимонопольное законодательство с учётом нынешних бизнес-моделей компаний Кремниевой долины.

Совокупная капитализация Google, Amazon, Apple и Facebook на начало июля достигает $6,8 трлн, а их вес в индексе 500 крупнейших публичных компаний на американской бирже (S&P 500) составляет почти 17%.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме