26 апреля 2017 года в 11:49

Авторы закона о сносе хрущёвок в Москве забыли про ипотечных заёмщиков

Авторы закона о сносе пятиэтажек в Москве не учли вопрос с ипотекой, взятой на покупку предполагаемых к сносу квартир, пишет «Коммерсантъ». Этот пробел может поставить под удар как банки, так и заёмщиков.

«В текущей версии документа права кредиторов никак не защищены, — рассказал изданию один из участников экспертной группы, в которую входят Сбербанк, ВТБ24, АИЖК и другие крупнейшие игроки ипотечного рынка. — Между тем вопросов немало. Прежде всего автоматической замены залога при сносе жилья и получении новой квартиры не происходит. Для переоформления нужно дополнительное соглашение между заёмщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным». Также риски для банков представляет разрыв во времени при оформлении собственности в новом доме, отметил другой собеседник «Коммерсанта».

По словам представителя Сбербанка, финансовая организация выдаёт ипотечные кредиты на вторичном рынке без ограничений по году постройки и количеству этажей. Среди прокредитованных в банке объектов есть и хрущёвки, отмечает он.

Авторы закона при этом утверждают, что вопрос об ипотеке в случае с хрущёвками не стоит. «Пятиэтажки в ипотеку не берут, это же дома 1950-х годов постройки, тогда такого понятия даже не было. Если такие квартиры дают в ипотеку, то это мелочь, о которой нельзя серьёзные разговоры вести», — завил в разговоре с «Коммерсантом» глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв. «Вы думаете, у нас есть ипотечники в пятиэтажках? Дома-то древние!» — добавил депутат Госдумы от Москвы, соавтор законопроекта Елена Панина.

Среди рисков для заёмщиков опрошенные изданием эксперты называют возможное требование о досрочном погашении кредита в случае удешевления залога. Такой риск может возникнуть из-за невнятной формулировки о равнозначности предоставляемого жилья. «Сейчас идёт обсуждение того, чтобы чётко зафиксировать в законе, что "равнозначный" будет означать "равнозначный по стоимости", а не по метражу. Это важно, потому что замена квартиры на другую в пределах округа совсем не гарантирует того, что её стоимость не будет ниже», — говорит собеседник издания.

Законопроект о реновации был принят Госдумой в первом чтении в апреле 2017 года. Согласно нему, в нескольких районах Москвы будут снесены 8000 пятиэтажек и «конструктивно аналогичных» домов. Переселенцы могут рассчитывать на «равнозначное благоустроенное» жильё в том же районе или соседнем (кроме обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут в пределах округа). Предполагается, что переселение затронет 1,6 млн человек.

Обсудить ()