Автор хита «Раз-раз-раз, это хардбасс» хочет отсудить у Little Big 12 млн рублей за плагиат

18 августа 2020 в 09:59

Сооснователь группы Hard Bass School Валь Толетов заявил, что хочет отсудить у группы Little Big почти 12 млн рублей. Автор хита «Раз-раз-раз, это хардбасс» увидел плагиат в треках петербургской рейв-группы.

По мнению Толетова, Little Big позаимствовали элементы композиций Hard Bass School в треках «Pop On The Top» и «Слэмятся пацаны». Кроме того, музыкант уверен, что питерский коллектив украл у его группы образ гопников и танцевальные движения.

«В музыке срезан бас, читка, флоу, количество ударов в минуту — всё идентично нашему», — перечисляет Толетов.

У Hard Bass School нет шансов выиграть суд, считает музыкальный критик Сергей Соседов. По его мнению, песни различаются и ритмически, и мелодически. Эксперт предположил, что Толетов подал в суд ради привлечения внимания.

«Я думаю, это какой-то пиар. Там вообще нет ничего свежего. А сама придумка Hard Bass — это рэп чистой воды. А основа — убыстренный хип-хоп. Просто хип-хоп — это сэмплированная музыка, более изобретательная, сложная. А здесь просто взят ритмический рисунок и чистый ритм, и всё», — заявил Соседов.

Валь Толетов создал группу Hard Bass School вместе с музыкантом Павлом Жуковым. «Раз-раз-раз, это хардбасс» — самый известный трек коллектива, он вышел в свет в 2010 году.

Группа Little Big должна была представлять Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2020 году, однако мероприятие отменилось из-за пандемии коронавируса. Ранее Little Big упрекали в плагиате из-за песни «Uno», написанного для «Евровидения». По версии некоторых пользователей Сети, мотив был позаимствован у хита «My Humps» группы Black Eyed Peas.

Фото: Okras, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе